В Китае усилены меры контроля за импортом и экспортов пищевых продуктов

TPL_IN
Создано: 15 февраля 2022

12 апреля 2021 года Главное таможенное управление КНР выпустило административные меры Китайской Народной Республики по обеспечению безопасности пищевых продуктов при импорте или экспорте, которые вступили в силу с 1 января 2022 года (далее- Меры) и которые значительно усложнят текущий порядок экспорта-импорта пищевых продуктов. Производство и торговля продуктами питания для импорта или экспорта пищевых добавок и продуктов питания регулируются соответствующими положениями Главного таможенного управления Китая (GACC).

 

Все, кто занимается импортом или экспортов пищевых продуктов в Китае, должны соблюдать эти Меры, при этом производители и продавцы пищевых продуктов для импорта или экспорта несут ответственность за безопасность пищевых продуктов для импорта или экспорта, произведенных или проданных ими.

Заграничная страна (регион) подает заявку на первоначальный экспорт определенного вида (вида) продуктов питания в Китай.

 

Зарубежные экспортеры или агенты, экспортирующие продукты питания в Китай (далее именуемые «зарубежные экспортеры или агенты»), должны пройти формальности подачи в GACC. Импортеры продуктов питания также должны пройти формальности при подаче документов в местные таможенные органы.

 

При прохождении формальностей зарубежные экспортеры, агенты или импортеры пищевых продуктов несут ответственность за подлинность и действительность документов, которые они предоставляют. Список зарегистрированных зарубежных экспортеров или агентов и импортеров пищевых продуктов будет опубликован GACC.

 

Импортер пищевых продуктов должен создать систему регистрации для импорта и продажи пищевых продуктов, чтобы достоверно регистрировать название, чистое содержание / характеристики и количество пищевых продуктов, дату производства, производства или номер партии импорта, срок годности, имя, адрес и контактную информацию. информация о зарубежном экспортере или покупателе, дате доставки и другом содержимом, а также храните соответствующие ваучеры. Записи и ваучеры должны храниться не менее шести месяцев после истечения срока годности пищи; если срок годности не указан, такие записи и ваучеры должны храниться не менее двух лет после продажи.

 

Импортер пищевых продуктов должен создать систему проверки для зарубежных экспортеров и зарубежных производителей, уделяя особое внимание обеспечению соответствия пищевых продуктов китайским законам и постановлениям, а также национальным стандартам безопасности пищевых продуктов.

 

Таможенные органы КНР должны, в соответствии с требованиями надзора и администрирования, проводить инспекцию пищевых продуктов для импорта на месте.  Упаковка, этикетки и маркировка импортируемых пищевых продуктов должны соответствовать китайским законам, постановлениям и национальным стандартам безопасности пищевых продуктов. Там, где должны быть инструкции в соответствии с требованиями закона, должны быть также инструкции на китайском языке.

 

Для свежих и замороженных мясных продуктов, предназначенных для импорта, на внутренней и внешней упаковке должны быть твердые, четкие и идентифицируемые письменные знаки на китайском и английском или на китайском языке и языке страны (региона)-экспортера, указывающие следующее содержимое: страна (регион) происхождения, название продукта, регистрационный номер производителя и номер партии. Спецификация, место происхождения (штат / провинция / город), место назначения, дата изготовления, срок годности и температура хранения должны быть указаны на китайском языке на внешней упаковке. Пунктом назначения является Китайская Народная Республика, и должен быть проставлен официальный знак инспекции и карантина страны (региона)-экспортера.

 

Что касается  продуктов для импорта, на внутренней и внешней упаковках должны быть твердые, четкие и идентифицируемые письменные знаки на китайском и английском или китайском языке и языке страны (региона)-экспортера, указывающие следующее содержимое: наименование товара и научные данные. наименование, технические характеристики, дата производства, номер партии, срок годности и условия хранения, способ производства (морской лов, пресноводный промысел и аквакультура), производственная зона (районы морского рыболовства, страны или регионы пресноводного рыболовства, а также страна или регион где находится продукция аквакультуры), название, регистрационный номер и адрес (конкретный штат / провинция / город) всех участвующих производственных и перерабатывающих предприятий (включая рыболовные суда, перерабатывающие суда, транспортные суда и независимые холодильные склады), а также место назначения должна быть Китайская Народная Республика.

 

Китайские этикетки на импортных медицинских продуктах и пищевых продуктах для специального диетического питания должны быть напечатаны на самой   упаковке и не должны наклеиваться.

 

Если есть положения о специальной маркировке на внутренней и внешней упаковках пищевых продуктов для импорта, такие положения имеют преимущественную силу

Google-низ-рус2022