https://hainanwel.com/en

CHINA-RUSSIA DAILY BUSINESS NEWS

КИТАЙ-РОССИЯ ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ БИЗНЕСА

https://hainanwel.com/ru

ГРУПКОД-РУС

Российские смартфоны хотят перейти с Андроид на китайскую операционную систему HarmonyOS из-за запретов Google, но у Huawei «в настоящее время нет планов запуска HarmonyOS за границей Китая»

Неколько дней назад Google перестала сертифицировать смартфоны российских производителей. Об этом в своем Telegram-канале сообщает издание Mobile-Review.

 

Журналисты ссылаются на информацию от двух российских компаний, которые занимаются производством смартфонов. Как рассказали изданию, Google прекратила сертификацию софта, сославшись на закон об экспорте США, который запрещает передачу американских технологий в Россию. Отказ Google одобрять выпуск Android-смартфонов подтвердили две отечественные компании.

 

После того, как Google прекратила сертификацию смартфонов российской компании BQ, работающих под управлением системы управления Android, компания BQ начала тестирование операционной системы HarmonyOS от китайской компаии Huawei. Однако китайские СМИ сообщили, что репортер Global Network получил ответ от Huawei 27 марта 2022 года, в котором говорилось, что «в настоящее время нет планов запуска мобильного телефона с HarmonyOS за границей».

 

BQ – это крупнейший российский бренд электроники, основанный в 2013 году. Компания выпускает смартфоны, мобильные телефоны, телевизоры и планшетные ПК в бюджетном и среднем ценовых сегментах. В 2018 году BQ вошел в российский топ-5 самых успешных производителей смартфонов по объему продаж согласно рейтингу Counter Point Analytics.

 

Согласно сообщениям, BQ уже тестирует китайскую операционную систему Huawei Hongmeng, и новые смартфоны с операционной системой Hongmeng могут быть выпущены в России уже во второй половине 2022 года.

 

Однако репортер Global Network получил ответ от Huawei 27 марта, в котором говорилось: «С момента выпуска HarmonyOS полюбилась большому количеству потребителей. К концу 2021 года 220 миллионов устройств Huawei были оснащены HarmonyOS. Мы очень благодарны всем за постоянную поддержку HarmonyOS, однако в настоящее время нет планов запуска мобильных телефонов с HarmonyOS за рубежом».

Google-низ-рус2022