ГРУПКОД-РУС

Наказание за публикацию личных данных в Интернете и нарушение права на репутацию в Китае

В одном из судов города Урумчи вынесли знаковое решение по факту публикации личной информации и нарушения права на репутацию другого человека в Интернете.

 

Этот суд рассмотрел заявление истца, который обнаружил, что видео, на котором были его личные данные, было разослано через Интернет его бывшей знакомой.

  В мае 2021 года эта подруга сообщила истцу, что в Интернете есть видео с ним  и истец немедленно позвонил в полицию.

  Полиция выяснила, что его подруга отправляла видео с обнаженным истцом и другую личную информацию определенным людям, и в соответствии с положениями статьи 42 Закона о наказаниях администрации общественной безопасности эта подруга была сначала приговорена к 5-дневному административному аресту.

 

  Впоследствии истец подал иск против своей бывшей подруги в народный суд города Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района на том основании, что его бывшая подруга нарушила его репутацию. После принятия дела народный суд  провел расследование по делу в соответствии с законом.

 

  В ходе досудебного посредничества истец  попросил ответчика  выплатить компенсацию морального вреда и извиниться. Обе стороны достигли соглашения о посредничестве, и ответчик извинился перед истцом и компенсировал ему 50 000 юаней в виде морального вреда.

 

  По мнению судьи, статья 1024 Гражданского кодекса предусматривает, что гражданские субъекты пользуются правом на репутацию, и ни одна организация или физическое лицо не может ущемлять право на репутацию других путем оскорбления или клеветы. Репутация — это социальная оценка характера, престижа, таланта и кредита гражданских субъектов.

 

Никакая организация или физическое лицо не может посягать на право репутации других путем оскорбления, клеветы и т.п. Граждане, право на репутацию которых нарушено, вправе требовать прекращения нарушения, восстановления их репутации, устранения влияния, принесения извинений, возмещения убытков.

 

  Судья напомнил, что Интернет не является незаконным местом, и каждый должен быть осторожен в своих словах и поступках в Интернете и придерживаться правовых и моральных принципов
TPL_IN
Создано: 11 февраля 2022

Google-низ-рус2022