ГРУПКОД-РУС

ГРУПКОД-АНГ

Возврат суммы красного конверта Вичат и Алипей: при каких условиях это возможно

      После бума рассылок красных конвертов на День Валентина, одним из вопросов в китайских юридических группах Вичат к юристам был: можно ли вернуть обратно себе всю сумму красного конверта ко Дню святого Валентина после расставания?

 

  Юристы ответили:

 

  Статья 657 ГК Китая устанавливает, что договор дарения – это договор, по которому даритель безвозмездно передает свое имущество одаряемому, а одаряемый выражает свое согласие на дарение. Статья 658. Даритель может отозвать дарение до перехода права на подаренное имущество. Положения предыдущего параграфа не применяются к нотариально удостоверенному договору дарения или договору дарения, имеющему характер общественного благосостояния или морального обязательства, такого как помощь при стихийных бедствиях, сокращение бедности и помощь инвалидам, которые не могут быть отозваны в соответствии с законом.

 

  В связи с этим судья из суда Тяньцзиня заявил, что потребительская деятельность по дарению подарков друг другу или трате денег для культивирования чувств между мужчинами и женщинами во время их отношений, как правило, носит характер подарков. Дарение имущества или ежедневные расходы на потребление во время отношений, такие как красные конверты WeChat «520», подарки на годовщину и т. д., как правило, должны рассматриваться как необходимые расходы для поддержания отношений или общего потребления обеими сторонами, и не должны требоваться для быть возвращены. На практике дарение имущества в крупных размерах, которое происходит между мужчиной и женщиной с целью вступления в брак во время отношений, намного превышающих уровень личного дохода и потребления, обычно сочетается с фактическим положением дела и будет учитываться. семейный доход обеих сторон, продолжительность времени, проведенного вместе, и экономический обмен обеих сторон и т. д. 

 

  При этом судья напомнил: поскольку подарок не допускается отзывать в принципе после фактического исполнения, человек, который раскаивается и просит о возврате после оплаты имущества во время отношений или дарения подарка, может не получить юридической поддержки. Поэтому заранее оценивайте ответственность за собственные финансовые возможности.

 

Но если ли возможность так послать красный конверт, чтобы его потом можно было вернуть?

 

  Тут юристы дали следующие «стратегии поведения» в Интернете: рекомендуется, чтобы сторона, отправляющая красные конверты, могла отправлять обычные суммы, такие как 100, 1000, 10000 юаней, и обращала внимание на то, чтобы не писать такие слова, как «Я люблю» в примечаниях, и рекомендуется использовать «Это деньги, которые вы хотите». Сторона, получившая красный конверт, может ответить на слова «Спасибо, дорогая, мне очень нравится красный конверт во время фестиваля» при получении красного конверта, чтобы зафиксировать природу красного конверта в качестве обычного перевода денег, а не подарка.

 

  Юрист-консультант шанхайской группы Вичат сказал: «Прежде всего, нет ограничений на форму красных конвертов, которые могут быть красными конвертами WeChat, переводами WeChat, переводами Alipay, банковскими переводами и т. д.  Будь то отправка обычных красных конвертов, перевод 520 юаней, 1314 юаней или отправка нескольких красных конвертов, чтобы составить 520 юаней и 1314 юаней, в глазах судьи это считается красным конвертом. Нет никакой разницы между красными конвертами обычной суммы и красными конвертами с особым значением. Во-вторых, судьи не делают выводов на основании одного-двух приговоров. Статья 185 Закона о договорах гласит: «Договор дарения — это договор, по которому даритель безвозмездно передает свое имущество одаряемому, а одаряемый выражает свое согласие на дарение».

 

 Один из адвокатов сообщил, что сторона, выдавшая красный конверт, пришла в суд, чтобы заявить, что красный конверт был кредитом, и попросила другую сторону вернуть его, и было необходимо предоставить конкретную согласованную информацию, включая красный конверт/записи о переводе, полные записи чата, долговые расписки, причины заимствования, погашение процентов и период погашения. Если сторона, отправляющая красный конверт, может четко предоставить доказательства и логика ясна, она может претендовать на кредитные отношения и полный возврат денег.

 

  Юристы напомнили, что особые суммы, такие как 520 юаней, 1314 юаней, 9999 юаней и т. д., могут считаться подарками, имеющими особое значение, и они не могут требовать возврата 

TPL_IN
Создано: 18 февраля 2022

Google-низ-рус2022

Google-низ-анг2022