ГРУПКОД-РУС

ГРУПКОД-АНГ

Китайский банк по ошибке обогатил клиента и проиграл потом три суда: все деньги, 225 тысяч юаней остались у получателя

 

Необыкновенный случай незаконного обогащения недавно произошел в городе Сюаньвэй, провинция Юньнань, Китай, где гражданин Ли пошел в банк, чтобы перевести деньги со счета своей компании на счет своего клиента и передал кассиру 25 000 юаней, но при заполнении бланка он случайно ввел не ту цифру, написал лишний ноль и написал 250 000 юаней. Неожиданно сотрудники банка проявили небрежность и сразу перевели 250 000 юаней на счет третьего лица, Лонга. После инцидента банк подал на мужчину в суд и потребовал вернуть внесенные дополнительно 225 000 юаней.

 

Как сообщают китайские СМИ, в день инцидента гражданин Ли пошел в банк, чтобы сделать перевод, и вручил кассиру 25 000 юаней. После того, как кассир пересчитал деньги от Ли, он взял бланк, переданный Ли. Однако, когда Ли заполнял этот бланк, он случайно заполнил неправильно и написал сумму в 250000 юаней.

 

Вскоре после того, как Ли покинул банк и приехал в свой офис, он обнаружил, что сумма перевода денег была неправильной, поэтому он попросил бухгалтера компании связаться с банком. Но банк сообщил, что он не ошибся, и проигнорировал бухгалтера, в результате вся сумма поступила на счет гражданина Лонг.

 

После инцидента банк попросил Лонга вернуть деньги, но Лонг проигнорировал банк и даже отругал сотрудников банка словами: «Я не несу ответственности за то, как работают ваши кассиры».

Далее банк подал на Лонга в суд и потребовал, чтобы он возместил дополнительные 225 000 юаней, которые он получил по ошибке.

 

Однако решение суда сильно отличалось от ожиданий банка: суд не поддержал иск банка  и банк проиграл дело.

Довод суда заключался в том, что деньги были депонированы Ли, а у банка были договорные отношения с Ли, поэтому Ли должен нести ответственность за этот вопрос, а не Лонг. Суд постановил, что банк предъявил неверное исковое требование.

 

После того, как банк проиграл судебный процесс против Лонга, он без колебаний подал на Ли в суд, попросив Ли вернуть дополнительные 225 000 юаней.

Довод банка состоял в том, что кассир сэкономил дополнительные 225 000 юаней и помог Ли погасить свой долг в 225 000 юаней перед гражданином Лонг, поэтому Ли получил выгоду, которая представляет собой неосновательное обогащение, и должен нести ответственность за возврат.

 

Статья 122 «Гражданского кодекса» Китая предусматривает, что, поскольку другие лица не имеют правовых оснований и получают неправомерную выгоду, лицо, понесшее убытки, вправе требовать возврата неправомерной выгоды.

Так называемое неосновательное обогащение относится к юридическому факту отсутствия правовых оснований для получения неправомерной выгоды и причинения ущерба другой стороне. Суть в том, что никто не может получить выгоду за счет потерь других.

 

Проще говоря, банк полагал, что Ли получил выгоду без причины, однако в новом суде уже гражданин Ли утверждал, что не получил никаких выгод по двум причинам.

Во-первых, Ли сказал, что он не должен Лонгу большую сумму долга, он должен был перевести гражданину Лонг только 25000 юаней, и именно банк, а не он сам, положил дополнительные 225 000 на счет Лонга, что не могло принести гражданину Ли никакой выгоды.

 

Во-вторых, Ли сказал, что он делал перевод в банке для гражданина Лонг, а не для себя лично, поэтому у него не было никаких оснований для получения выгоды в виде незаконного обогащения.

 

И в результате банк опять проиграл дело. Причина, по которой банк проиграл судебный процесс, очень проста. Именно банк отправил на счет гражданина Лонг лишние 225 000 юаней, а Ли не получил никакой выгоды, что не является неосновательным обогащением по закону. Естественно, Ли не мог быть обязан вернуть 225 000 юаней.

 

Но банк и в этот раз не успокоился и в третий раз подал исковое заявление в суд, надеясь на кардинальный перелом в суде второй инстанции, но идея банка провалилась и результат не изменился.

На данный момент банк вел три судебных процесса и проиграл все три суда, все деньги до сих пор остаются у гражданина Лонг

TPL_IN
Создано: 22 марта 2022

Google-низ-рус2022

Google-низ-анг2022