ГРУПКОД-РУС

470 миллионов юаней на мошенничестве с возмещением НДС при экспорте: раскрыта преступная группа на мошеннических операциях с золотом в Китае

Преступная группировка использовала торговлю золотыми изделиями как прикрытие для выставления ложных специальных счетов-фактур, чтобы обмануть государство для возмещения НДС при экспорте. Муниципальное бюро общественной безопасности Мяньяна провинции Сычуань сообщило, что бюро недавно уничтожило межпровинциальную преступную группировку, занимавшуюся экономическими преступлениями, которая выманивала налоговые скидки на экспорт и фальшиво выставляла специальные счета-фактуры.

 

Преступление заняло несколько лет и началось в конце 2020 года. В то время компания  Guobao, расположенная в городе Мяньян, закупила большое количество золота, утверждая, что оно использовалось для производства  преобразователей для экспорта, и неоднократно заявляла о скидках по экспортным налогам, что вызвало тревогу у налоговых органов, посчитавших, что производство и эксплуатация компании крайне ненормальны, и они, вероятно, мошенничают со скидками по экспортным налогам.

 

Получив ответ от налоговых органов, отдел экономических расследований Бюро общественной безопасности Мяньяна немедленно организовал группу для проверки улик. Полиция установила, что производственная линия компании Guobao была простой, а контроль качества не был строгим, она не должна была иметь условий для массового производства квалифицированных изделий, однако компания закупила в общей сложности 41 кг золота из Шэньчжэня три раза на основании производственных нужд и получила специальный счет-фактуру на  налог на добавленную стоимость.

 

Полиция Мяньяна отправилась в Шэньчжэнь для расследования потока золота и обнаружила, что после покупки 41 килограмма золота Guobao не перевозила золото в Мяньян для производства, а продавал его по цене ниже закупочной цены за грамм.

 

В ходе тщательного расследования в поле зрения полиции попал  фактический контролер компании Guobao. Полиция проследила за уликами и обнаружила, что он заплатил «комиссию за обработку» другой компании по производству технологических пигментов в Шэньчжэне под видом покупки «золотой пасты» и получил ложно открытый специальный НДС. Общая сумма налога  по счету-фактуре составляет 3,8 миллиона юаней. 

 

В результате тщательного расследования полиция выяснила, что компания несколько раз закупала около 1 тонны золота на том основании, что ей нужно было производить «золотую пасту и золотую водную краску». Компания выставила фальшиво 900 специальных счетов-фактур для 101 китайских предприятий на сумму 470 млн юаней. 

 

В 2022 году органы прокуратуры привлекут всех фигурантов дела к уголовной ответственности, и это чрезвычайно крупное дело о мошенническом получении льгот по экспортным налогам и заведомо ложном выставлении спецсчетов-фактур будет раскрыто полностью.

TPL_IN
Создано: 25 мая 2022

Google-низ-рус2022