ГРУПКОД-РУС

ВИДЕО: Огромные красные эльфийские молнии заметили в Тибете, Китай

Ранним утром 20 мая китайский фотограф  запечатлел редкое явление атмосферного свечения в Гималаях Тибета (смотрите видео вверху). Это явление называется красной эльфийской молнией, которая внезапно появлялась в среднем слое атмосферы, как будто группы медуз бродили из облаков, подобно тщательно устроенному фейерверку. 

 

Это явление, открытое только в 1990-х годах, хоть и называется молнией, но не то же самое, что обычная молния, оно ближе к условиям запуска полярных сияний и называется нестационарной люминесценцией. Раньше оно называлось молнией в верхних слоях атмосферы. Предыдущее название объясняет, как оно возникает. По сути, это один из различных типов разрядных явлений, индуцированных в верхних слоях атмосферы.

 

Эльфийская молния представляет собой крупномасштабный электрический разряд, возникающий в высотной грозовой системе над активной висячей ламинарной  областью осадков. Они представляют собой особый вид электрического пробоя. Красная эльфийская молния выглядит как яркая красно-оранжевая вспышка, похожая на плазму, которая длится на несколько миллисекунд дольше, чем обычно. Спектроскопические измерения определили, что красный цвет эльфов обусловлен оптической флуоресценцией нейтрального молекулярного азота в воздухе.

 

Красная эльфийская молния имеет сложную внутреннюю структуру с вертикальными полосами, что приводит к большому разнообразию визуальных форм. Обычно они образуют два нисходящих «отростка», которые могут простираться примерно до 50 километров и примерно до 90 километров.

TPL_IN
Создано: 31 мая 2022

Google-низ-рус2022