ГРУПКОД-РУС

Кондиционерная борьба в китайских такси- может ли клиент требовать включения кондиционера в такси?

В последнее время в китайских новостных Вичат группах часто сообщалось о «борьбе за кондиционирование воздуха» между водителями и пассажирами, вызывающими машину онлайн, что вызывало бурные дискуссии.

 

Водители в некоторых китайских городах даже размещают прямо перед пассажирским сиденьем уведомление об оплате с просьбой «включить кондиционер и взымают дополнительные 10 юаней наличными», а также прикрепляют отдельный QR-код для оплаты. Эти случаи были истолкованы как эскалация «конфликта между водителем и пассажиром».

 

«Кондиционерная война» между водителем и пассажиром действительно существует, но называть ее модернизацией «конфликта водителя и пассажира» будет несколько преувеличением. На самом деле это старая тема, на которую публика будет обращать внимание каждое жаркое лето.

 

Когда в городе стоит очень жаркая погода, спрос пассажиров на включение кондиционера резко возрастает,  по сравнению с не включенным кондиционером, стоимость эксплуатации такси увеличится  до 2000 юаней в месяц, если кондиционер будет  включен.

 

Водитель такси поэтому  не мотивирован включать кондиционер.   С появлением недавней аномально высокой температуры и резкого роста цен на нефть этот энтузиазм будет ниже, поэтому частота «войн за кондиционирование воздуха» также соответственно возрастет.

 

Простого решения "Битвы за кондиционирование" не существует. Например, в Шанхае предусмотрено, что ежегодно с 1 июня по 30 сентября, а также когда температура выше 28 градусов по Цельсию, водитель  должен включить кондиционер транспортного средства. Если кондиционер или вентиляция не включены должным образом, пассажир может отказаться от оплаты проезда.

 

Некоторые онлайн-платформы по заказу такси в Китае ясно дали понять, что плата за обслуживание кондиционера по умолчанию включена в стоимость проезда на такси, но есть также некоторые платформы, которые явно не указывают проблемы, связанные с обслуживанием кондиционера, в тарифе. 

 

В этом случае принудительное включение кондиционера может привести не только к увеличению затрат и энергопотребления, но и к новым «конфликтам водителя и пассажира». Поэтому в «Правилах управления автомобильным транспортом Чунцина» предусмотрено, что водители должны «использовать кондиционеры, аудиосистему и другое оборудование и средства транспортных средств в соответствии с требованиями пассажиров», а в других городах Китая необходимо смотреть правила этих городов для организации работы такси.

 

Очевидно, что «принцип переговоров» должен быть лучшим способом справиться с «кондиционерской битвой» на практике, и онлайн-заказ автомобиля не является исключением.  Если небольшое количество водителей не может договориться, пассажиры имеют право жаловаться и делать негативные комментарии, что в конечном итоге повлияет на работу или доход водителя и достигнет сдерживающего эффекта.

TPL_IN
Создано: 25 июля 2022

Google-низ-рус2022