ГРУПКОД-РУС

Новая афера с бесплатным Wi-Fi: использование программм для бесплатного Wi-Fi может привести к краже ваших данных

Вместе с непрерывным развитием технологий, Wi-Fi стал незаменимым инструментом в нашей жизни- дом, офис, места отдыха и развлечений также неотделимы от него. Но технология Wi-Fi — палка о двух концах: помимо удобства, нашего внимания требуют различные вопросы безопасности.

 

В 2022 году в Китае было представлено множество приложений якобы для получения «бесплатного Wi-Fi», специалисты по безопасности установили- эти приложения создают угрозу утечки или кражи ваших даных.  Среди таких приложений в основном критиковались «мастер взлома WiFi», «Radar WiFi» и «Yuebao WiFi Assistant».

 

Китайские тестировщики программм для бесплатного Wi-Fi обнаружили, что всплывающие окна со словами «Подтвердить» и «Открыть», на которые нажимали во время подключения, были замаскированными рекламными ссылками.

После того, как пользователь нажмет кнопку без каких-либо подсказок, приложение в рекламной ссылке будет автоматически установлено на телефоне. В конце концов, бесплатный Wi-Fi, который хотели пользователи, оказался бесполезным, а в телефоне была куча необъяснимых приложений.

 

Что еще хуже, инженеры провели дополнительные испытания и обнаружили, что этот тип бесплатного приложения WiFi по-прежнему собирает большое количество пользовательской информации в фоновом режиме.

Например, приложение под названием «Радар WiFi» собирает информацию о местоположении тестовых мобильных телефонов 67 899 раз за один день! что это значит?

 

То есть пользователи постоянно позиционируются с утра до ночи, включая сон, и будет выставлена ​​жизненная траектория пользователя, его местонахождение и даже род занятий и предпочтения.

И после того, как эти приложения будут добавлены, телефон будет периодически включаться  и автоматически будет всплывать разная реклама.

 

Помимо кражи личной конфиденциальности, больший вред пользователям причиняет то, что эти приложения «бесплатного Wi-Fi» также могут использовать утечку конфиденциальности и фоновые лазейки для кражи денег напрямую с помощью платежных возможностей мобильных телефонов.

 

У пользователей в Китае может быть такой опыт, когда они просто просматривают некоторые веб-сайты со своих мобильных телефонов, не оставляя номера телефона, но потом получют беспокоящие звонки из смежных отраслей.

 

Китайская лаборатория информационной безопасности 3.15 обнаружила, что после установки различных приложений на  различные версии детских смарт-часов они могут отбирать различные конфиденциальные разрешения, такие как позиционирование, адресная книга, микрофон, камера и т. д., без авторизации пользователя. Это означает, что они могут легко получить частную информацию, такую ​​как местонахождение, изображения лиц, записи и т. д., и можно представить риски безопасности.

 

Поскольку в ноябре прошлого года вступил в силу «Закон о защите личной информации», это означает, что защита личной информации в Китае вступила в новый исторический период. Если пользователи обнаружат, что произошла утечка личной информации, они должны незамедлительно обратиться к стороне, предоставившей информацию, с просьбой прекратить нарушение, а если они обнаружат, что их информация была незаконно украдена или продана, они также должны сообщить об этом в органы общественной безопасности 

TPL_IN
Создано: 23 марта 2022

Google-низ-рус2022