ГРУПКОД-РУС

Банки в Китае начнут проверять источник и законность происхождения средств с 1 марта 2022 года

С 1 марта 2022 года «Административные меры по надлежащей проверке клиентов финансовых учреждений и сохранению информации, удостоверяющей личность клиентов и записей транзакций» (далее «Приказ № 1»), изданные центральным банком и тремя другими департаментами, будут официально реализованы.

Эти меры предусматривают, что коммерческие банки, сельские кооперативные банки, сельские кредитные кооперативы, сельские и поселковые банки и другие финансовые учреждения должны идентифицировать и проверять личность клиентов, а также источник финансовых средств, когда они осуществляют операции по внесению и снятию наличных на сумму 50 000 юаней или более или в иностранной валюте, эквивалентной более 10 000 долларов США для клиентов-физических лиц.

В связи с этим руководитель соответствующего отдела Народного банка Китая заявил, что внедрение правил финансовыми учреждениями не повлияет на нормальную деятельность резидентов по внесению и снятию наличных, а степень удобства ведения бизнеса не будет затронутый.

Вышеупомянутое ответственное лицо указало, что деятельность по внесению и снятию законных доходов резидентов всегда строго охранялась законом в Китае. «Добровольные депозиты» и «свободное снятие средств» четко оговорены в Законе о коммерческих банках, которым должны следовать финансовые учреждения при работе с депозитами и снятием наличных.

В последние годы, чтобы предотвратить телекоммуникационное мошенничество, отмывание денег и другие незаконные и преступные действия, многие финансовые учреждения сделали необходимое напоминания об источнике и использовании средств при обработке крупных сумм наличных денег и снятии денег со счета. Поэтому при изучении и разработке Департаментом финансового управления Приказа № 1 были обобщены и унифицированы соответствующие практики финансовых организаций, что также способствует сохранению согласованности стандартов ведения бизнеса различных финансовых организаций.

В обычных условиях финансовые учреждения не требуют от клиентов заполнения информации или предоставления подтверждающих материалов. Финансовые учреждения могут напрямую предоставлять услуги по вводу и снятию наличных для клиентов и регистрировать соответствующую информацию после простого запроса. Только в случае, если транзакция будет признана явно ненормальной и есть разумные основания подозревать, что имеют место незаконные и преступные действия, такие как отмывание денег, будет затребована дополнительная информация от клиентов.

На следующем этапе Народный банк Китая будет направлять финансовые учреждения к разработке подробных правил реализации. Добросовестно выполняя свои обязательства по борьбе с отмыванием денег, они должны строго соблюдать минимальные и необходимые принципы для понимания информации о зарегистрированных клиентах и ​​не увеличивать нагрузку на клиентов. Особенно для пожилых людей и других групп, которые больше пользуются наличными, финансовые учреждения должны взять на себя инициативу по предоставлению более дружелюбных и удобных услуг. В то же время банки должны обратить внимание на усиление предотвращения мошенничества.

Вышеупомянутое ответственное лицо указало, что основной целью реализации Приказа № 1 является предотвращение и пресечение незаконной и преступной деятельности, такой как отмывание денег, а также защита безопасности и интересов средств населения.

В последние годы незаконная и преступная деятельность, такая как телекоммуникационное мошенничество, незаконный сбор средств, незаконные финансовые пирамиды, трансграничные азартные игры и подпольные банки, процветала, серьезно угрожая интересам людей. Только в 2021 году органы общественной безопасности расследовали более 370 000 случаев мошенничества в сфере телекоммуникаций, жертвы которых находятся по всей стране.

Среди них характерной особенностью является то, что преступники предпочитают использовать наличные деньги для транзакционных операций, пользуясь анонимными и неотслеживаемыми свойствами наличных денег. Финансовые учреждения должным образом усиливают управление внесением и снятием наличных в соответствии с законом, что способствует предотвращению противоправной и преступной деятельности и защите коренных интересов самых широких масс населения.

Вышеупомянутое ответственное лицо указало, что «секретность для вкладчиков» является основным принципом, установленным в Законе о коммерческих банках, и финансовые учреждения должны строго хранить личную информацию и конфиденциальность клиентов, полученную в ходе обработки бизнеса. Помимо соблюдения требований общих законов, таких как Гражданский кодекс и Закон о защите личной информации, финансовые учреждения также должны устанавливать точную и полную информацию о клиентах в соответствии с требованиями Закона о коммерческих банках, Закона о борьбе с отмыванием денег. За разглашение личной информации и конфиденциальности клиентов банк и его сотрудники должны нести юридическую и уголовную ответственность при наличии серьезных обстоятельств.

Вышеупомянутое ответственное лицо указало, что усиление управления операциями по вводу и снятию наличных является требованием для финансовых учреждений выполнять свои обязательства по борьбе с отмыванием денег, что соответствует международным стандартам по борьбе с отмыванием денег.

Соответствующие положения о внесении и снятии наличных физических лиц в Приказе № 1 соответствуют требованиям действующих международных стандартов по борьбе с отмыванием денег и являются международно признанной практикой предотвращения деятельности по отмыванию денег

TPL_IN
Создано: 10 февраля 2022

Google-низ-рус2022