ГРУПКОД-РУС

Банки начали ликвидацию неактивных счетов и карт в Китае

         Очень актуальная информация для иностранцев, которые не находятся сейчас в Китае и поэтому не совершают операций на своих счетах в китайских банках, в том числе по своей банковской карте.

 

         В феврале 2022 года ряд китайских банков снова начал операцию по очистке неактивных, так называемых «сонных счетов»- Промышленно-коммерческий банк Китая, Банк Китая, Банк связи и другие банки последовательно выпустили объявления о расследовании и очистке личных счетов. Разные банки применяют похожие критерии оценки неактивных счетов, самый общий критерий, это- остаток на счете составляет менее 10 юаней.

 

  Рассмотрим эту ситуацию на примере банка ICBC, который является самым популярным банком среди иностранцев в Китае.

  С февраля 2022 года ICBC будет постепенно вводить корректировки функций учетной записи для личных банковских счетов, такие как «долгосрочная иммобилизация». В частности, если по состоянию на 10 января 2022 года активных транзакций не было более трех лет подряд, остаток на текущем счете составляет менее 10 юаней, а счета, на которых не подписана кредитная карта, погашение личного кредита и другие сборы и платежи соглашения будут включены в корректировку и могут быть отнесены к неактивным.

 

  На самом деле, это не первый раз, когда ICBC выпускает объявление об очистке «сонных счетов»: еще в июле 2021 года ICBC опубликовал «Уведомление об очистке долгосрочных  личных банковских счетов». но с февраля 2022 года правила стали строже.

 

        Помимо Промышленно-коммерческого банка Китая, недавняя очистка «спящих счетов» в Bank of Communications, Fushun Bank и других банках больше не ограничивается счетами с нулевым остатком.

 

  Например, начиная с 10 декабря 2021 г., если в течение более трех лет подряд (включая три года) не проводилось никаких транзакций по счету, остаток на счете составляет 10 юаней (включительно) или меньше, а кредитная карта, погашение личного кредита или другие платежи отсутствуют, то активные  операции со счетом будут приостановлены.

 

  Согласно отчету, опубликованному недавно China UnionPay, «сонные карты» имеют потенциальные риски для счетов. Среди респондентов, понесших капитальные убытки, более 3% респондентов заявили, что они одалживали банковские карты для получения прибыли, и в основном сосредоточены на студентах, малых предприятиях и т.д.

 

  «Отчет об исследовании безопасности мобильных платежей за 2021 год», опубликованный China UnionPay, показывает, что в 2022 году мобильные платежи приобретут новые функции, защита прав и интересов потребителей финансовых услуг будет улучшена, а потери респондентов на душу населения снизятся.  

 

  В повседневной жизни многие люди обращаются за несколькими банковскими картами одновременно, некоторые из них становятся «сонными картами» из-за низкого коэффициента использования. В отчете показано, что люди, которые одалживают банковские карты, чаще теряют деньги и теряют больше денег. Респонденты, имеющие более 10 банковских карт и понесшие убытки, имеют средний убыток более 3000 юаней, что на 50% выше, чем средний убыток пострадавшей группы.

 

  По данным информационного агентства Синьхуа, с точки зрения методов мошенничества, онлайн-трансляции в прямом эфире и реклама торговли виртуальной валютой составляют более высокую долю. В отчете показано, что около 11% опрошенных групп столкнулись с мошенничеством в прямом эфире в режиме онлайн со средними потерями более 3500 юаней, среди которых пожилая группа имеет более высокую долю крупномасштабных потерь от мошенничества.

 

       Среди групп, участвующих в шумихе по торговле виртуальной валютой, наибольшая доля приходится на группы старше 45 лет, владельцев малого и микробизнеса, индивидуальных предпринимателей и студентов.

 

  Эксперты China UnionPay по контролю рисков советуют, что потребители должны хорошо управлять своими личными счетами и QR-кодами, управлять своими «сонными картами» и связанными с ними счетами, а также не давать взаймы или арендовать банковские карты и коды инкассации. В то же время защищайте конфиденциальную личную информацию. Кроме того, решительно сопротивляйтесь азартным играм в Интернете, незаконному обмену валюты в Вичат группах, отмыванию денег и другим незаконным и преступным действиям и активно сообщайте о таких незаконных платформах
TPL_IN
Создано: 12 февраля 2022

Google-низ-рус2022