ГРУПКОД-РУС

Банковские карты UnionPay в Китае: получение, ограничения, функции, разблокировка, лимиты

UnionPay – национальная платежная система Китая, создана в 2002, особенности:

1.При совершении операций за границей в валюте, отличной от валюты счета, при конвертации применяется курс, актуальный на дату совершения операции, а не на день отражении на счете.

 

2.Эмитированные в Китае карты имеют шестизначный ПИН-код, выпущенные за рубежом - четырехзначный. При использовании иностранной карты UnionPay в Китае в конце добавляют 2 дополнительных нуля при наборе PIN.

 

При использовании китайской карты в других странах, где принят PIN в 4 цифры, необходимо ввести шесть нолей или просто нажать клавишу ОК (лучше следовать подсказкам кассира).

 

ФУНКЦИИ ДЕБЕТОВОЙ КАРТЫ UNIONPAY:

1. Вносить и снимать наличные.

2. Перевод денег на другие счета через отделения банков, онлайн-банкинг, самообслуживание и другие каналы.

3. Сбор и оплата. Дебетовую карту можно использовать для выплаты заработной платы и различных сборов.

 

ПРОЦЕСС ОФОРМЛЕНИЯ ДЕБЕТОВОЙ БАНКОВСКОЙ КАРТЫ UNIONPAY В КИТАЕ:

1. Иностранным гражданам необходимо предъявить паспорт с видом на жительство для иностранцев или долговременной визой (с периодом единовременного проживания не менее 180 дней) для открытия счета и получения карты

 

2.Принесите в отделение банка свое удостоверение личности и небольшую сумму наличных денег

3. Заполните форму с помощью сотрудников в холле банка

4. Получите номер в очереди и скопируйте удостоверение личности с помощью персонала

 

5.Подойдите к стойке и передайте сотруднику банка заполненную форму и удостоверение личности. При подаче заявки на карту вам нужно будет придумать PIN, который состоит из шести цифр.

6. После завершения всех процедур вы получите банковскую карту.

 

ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ КИТАЙСКИХ БАНКОВСКИХ КАРТ UNIONPAY

29 декабря 2017 года Государственная валютная администрация Китая выпустила «Уведомление Государственной валютной администрации относительно регулирования операций по снятию крупных сумм наличных денег за рубежом с помощью банковских карт» (汇发〔201729), в котором введены ограничения на снятие наличных: максимальный дневной лимит снятия наличных средств с дебетовой карты внутри Китая составляет 20 000 юаней, а максимальный дневной лимит снятия наличных за границей на карту эквивалентен 10 000 юаней.

 

Сумма снятия наличных за границей на человека не должна превышать эквивалент 100 000 юаней в год. При этом  ограничения касаются кнкретных физических лиц, а не карт- даже если у вас будет 10 карт, вы все равно не сможете снять с них  больше, чем 100 000 юаней в год в совокупности на все ваши карты.

 

Также физическим лицам не разрешается заимствовать чужие банковские карты для снятия налчных.

Государственная валютная администрация заявила, что регулирование операций по снятию крупных сумм наличных за рубежом с помощью банковских карт является необходимой мерой для борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма и уклонением от уплаты налогов.

 

Это «Уведомление» соответствует требованиям конвертируемости текущего счета и не изменяет годовой лимит покупки иностранной валюты в размере 50 000 долларов США для личного пользования. 

 

БЛОКИРОВКА И РАЗБЛОКИРОВКА КАРТЫ:

Еще с 1 сентября 2017 года финансовое учреждение-эмитент банковских карт в Китае сообщает в Валютное бюро Китая обо всех операциях по снятию средств и разовых транзакциях потребителей на сумму 1000 юаней или более по внутренней банковской карте за границей.

 

Поэтому, если вы будете снимать или тратить со своей китайской карты за границей на регулярной основе суммы более 1000 юаней и у вас не будет на этот момент действующего китайского вида на жительство- ваша карта с очень большой вероятностью будет заблокирована.

 

Если вы введете неправильный PIN 3 раза и вашу карту заблокируют, UnionPay Center автоматически разблокирует карту через 24 часа, поэтому нет необходимости идти в банк, чтобы разблокировать ее.

 

Однако некоторые банки уведомляют, что если банковская карта заблокирована из-за неправильного пароля, то клиент должен принести свою идентификационную карту в любое отделение, чтобы завершить процедуру разблокировки. Поэтому идти в банк или нет чтобы разблокировать банковскую карту зависит от правил банка-эмитента.

 

После того, как банковская карта заблокирована, клиент может позвонить на горячую линию обслуживания клиентов банка-эмитента, чтобы узнать о причине блокировки и процессе разблокировки

 

АКТИВАЦИЯ КАРТЫ 

В общем случае дебетовая карта Bank of China уже активирована на момент ее обработки, а некоторые из тех, которые не активированы, могут быть активированы следующими способами.

 

Активация по телефону: наберите номер службы поддержки клиентов банка 95566, нажмите 1, китайский сервис, нажмите 6, обслуживание банковских карт , нажмите 1, подайте заявку на карту и активируйте карту, нажмите 1, активируйте карту, нажмите 1, откройте удостоверение личности, введите Номер банковской карты, которую необходимо активировать, введите идентификационный номер, введите срок действия банковской карты, установите в соответствии с голосовыми подсказками или введите пароль, система сообщит, что банковская карта успешно активирована. Активация в банке: принесите свое удостоверение личности и банковскую карту в банк чтобы активировать

 

ВВОД  PIN

Обратите внимание: в общем случае,  для карт UnionPay, которые эмитированы за границей с 4-х значным PIN необходимо вводить в конце два нуля при использовании в банкоматах КНР, но есть банкоматы некоторых банков КНР, которые работают с обновленным под международные требования программным обеспечением, там достаточно и 4 цифр PIN, если вы нажмете зеленую кнопку Enter, но таких банкоматов меньше. А если вы введете 4 цифры плюс 2 нуля, то кнопку Enter нажимать не надо, PIN  примет в любом банкомате Китая автоматом

 

ЛИМИТЫ ПОПОЛНЕНИЯ

Зависят  от банка-эмитента, вида пополнения, типа карты и выставленных пользователем настроек (если есть). Рассмотрим, например, лимит онлайн-перевода на дебетовую карту Банка Китая:   

1.Единоразовый лимит: 50 000 юаней   

2.Дневной лимит: 100 000 юаней   

Время межбанковского перевода:   

1.Межбанковский перевод в рабочее время в обычные рабочие дни, и средства поступают в банк-получатель в реальном времени.      

2.В праздничные дни и периоды времени, отличные от указанных выше, если сумма перевода меньше 20 000  и системный перевод прошел успешно  то средства поступают в банк-получатель в течение 24 часов

TPL_IN
Создано: 14 февраля 2022

Google-низ-рус2022