ГРУПКОД-РУС

Внимание! Вероятность трудностей денежных переводов с Россией если будет отключение от SWIFT

Сегодня Президент России своими указами объявил о признании Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики  и о вводе российских войск на территории этих республик.

Мы не будем затрагивать политическую сторону этого вопроса, мы все маленькие для политики люди,   от нашего мнения ничего не зависит в политике, но многие из нас связаны торговыми и финансовыми отношениями с Россией и новые политические события уже оказывают огромное влияние на ход этих финансовых и торговых отношений с российскими предприятиями и банками.

 

Прежде всего- курс рубля уже снизился на несколько процентов по отношению как к доллару и евро, так и по отношению к юаню, что сразу же поставило в более трудное положение нормальное функционирование товарных и финансовых связей  с российскими предприятиями и банками.

 

Но после этих политических событий как в российских, так и в европейских и американских СМИ уже выросло количество сообщений о  вводе новых, гораздо более серьезных санкций, в отношении России, прежде всего вырастает вероятность изоляции России от международных финансовых потоков путем отключения российских банков от международной банковской системы SWIFT.

 

Если это произойдет, невозможно будет переводить денежные средства из России в Китай и обратно, и в другие страны, как это было ранее, поэтому выросла вероятность появления значительных трудностей во взаиморасчетах между российскими и китайскими предприятиями через использование обычных банков, как это было ранее, которые для межгосударственных переводов используют международную банковскую систему SWIFT.

 

Если российские банки ограничат или отключат от  международной банковской системы SWIFT, то даже иностранцы, физические лица, которые находятся за границей, например в Китае, будут иметь значительные трудности с получением или отправкой денежных переводов (в то числе через российские банковские карты) из России или в Россию.

 

Но  насколько реальна сейчас угроза и велика вероятность отключения российских банков  от международной банковской системы SWIFT? Точного ответа сейчас никто не знает, но Великобритания уже сегодня сообщила о вводе новых санкций против России, а США и страны Евросоюза пока проводят взаимные консультации по выработке новых санкций в отношении российских предприятий и банков. Но ранее представители США и стран Евросоюза уже неоднократно озвучивали угрозы отключения России от международной банковской системы SWIFT в случае развития конфликта на Украине.

 

Система SWIFT - это международная организация, которая контролирует  межбанковскую систему обмена информацией и все зависит от того, насколько серьезные будут новые санкции, ранее от SWIFT уже  отключали несколько российских банков, которые работали в Крыму. Ранее в Иране, в период международных санкций,  от системы SWIFT отключали около половины банков.

 

Некоторые эксперты уже высказали предположение, что новые санкции по отключению от международной банковской системы SWIFT могут затронуть прежде всего государственные банки в России. В этом случае проблемы возникнут у тех юридических лиц, которые держат счета в госбанках и работают в сфере внешнеэкономической деятельности  и эти компании не смогут отправлять деньги своим контрагентам. Но точно пока никто не знает, это пока только предположение.

 

Но подобных прецедентов полного отключения всей банковской системы страны  от международной банковской системы SWIFT в мировой истории еще не было. Но если это произойдет, это достаточно серьезно скажется на всем российском бизнесе, так как Россия очень тесно интегрирована с мировой экономикой.

 

Поэтому уже сейчас некоторые предприниматели, которые работают с Россией, в том числе и из Китая, наччали искать альтернативные пути осущесвления денежных расчетов с российскими банками.

 

Один из вариантов - российский госбанк может сначала отправить деньги на счет в белорусский банк (по российской Системе передачи финансовых сообщений, организованной ЦБ России), а тот уже отправит эти деньги адресату.

 

 Поэтому если у вас есть возможность организовать платежи в Россию через Белоруссию, то лучше было бы изучить подробнее эту возможность.

 

Всем компаниям, которые торгуют с Россией, придется выстраивать новые финансовые цепочки. Возможно, искать посредника, которого не отключили от SWIFT. Всё это приведет к резкому замедлению финансовых потоков и удорожанию операций, а значит, росту цен.

 

Некоторые эксперты указывают на повышение вероятности значительного падения курса рубля, если произойдет отключение от международной банковской системы SWIFT в первое время, но потом ситуация должна стабилизироваться. В России уже успели построить аналоги международных платежных систем: и платежную систему «Мир» (как замена VISA и MasterCard), и Систему передачи финансовых сообщений (как замена SWIFT), и Систему быстрых платежей (как замена розничным транзакциям с помощью переводов по номеру телефона).

 

Но так как пока только Сбербанк ввел систему перевода в Китай на Алипей по номеру телефона, вероятно из-за того, что что крупнейший российский банк и первый банк в списке антироссийских санкций. Однако другие российские и китайские банки пока не спешат с формированием альтернативных способов денежных переводов. При этом карты «Мир» принимаются  в 13 других странах, в том числе Армении, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане и Турции, но пока испытывают трудности в Китае.

 

Самостоятельно оценивайте все вероятности и принимайте решения только на основе собственных оценок, в том числе по изменению курса российской валюты и возникновению трудностей с межбанковскими расчетами  с российскими предприятиями и банками.

TPL_IN
Создано: 22 февраля 2022

Google-низ-рус2022