ГРУПКОД-РУС

Время доставки товаров из Китая в Россию может еще увеличиться, несмотря на желание обеих сторон уменьшить сроки доставки

Многие торговые предприятия в России часто задают один вопрос- почему сейчас возникли такие задержки на поставки китайских товаров в Россию?

 

Это связано с тем, что большая часть поставок из Китая осуществляется путем использования регулярных международных контейнерных линий, где контейеровоз из Китая обычно идет до одного из двух крупнейших транспортных хабов в Европе (Роттердам или Антверпен), а далее контейнер перегружается на более мелкое судно и идет в свою страну. Например, в России такие суда  в большинстве случаев идут в Санкт-Петербург, Усть-Лугу и Калининград (наибольшая доля естественно у Санкт-Петербурга).

 

Этот путь конечно увеличивает срок доставки контейнеров с товарами из Китая в Россию (около 60 дней), но стоимость доставки становится  дешевле, чем при прямой доставке из Китая. Однако сейчас сроки доставки стали больше, это вызвано тем, что теперь, после введения санкций в отношении России, европейские операторы досматривают контейнеры в Россию значительно более тщательно, если ранее на это уходило до трех часов на все судно, то теперь идет  досмотр каждого контейнера с товарами для России, что значительно увеличивает время доставки всего груза из Европы в Россию.

 

Однако трудности эти могут быть временными, а могут и еще увеличиться, так как сейчас идет досмотр контейнеров для России, которые были отправлены из Китая в январе 2022 года, когда еще о санкциях и не было речи,- в европейском порту все выгружают, отделяют российские контейнеры и идет их досмотр. Это вызывает лишний простой судна и также вызывает увеличение времени поставки уже товаров в европейские страны. Если не будет введено против России торговых ограничений, то в будущем в Китае уже будут иначе компоновать контейнеры, чтобы сразу же можно было отделить контейнеры, предназначенные для России, поэтому срок таких операций будет уже меньше. 

 

Однако на это рассчитывать не стоит, так как очень вероятны расширение торговых санкций против России, вообще отмена этой схемы поставок в Россию и возникает необходимость перенаправления российских грузов напрямую из Китая в Россию.

 

Вероятнее всего, морские перевозки из китайских портов уже в ближайшее время переключат напрямую на российские порты на Дальнем (Владивосток,  Находка, Ванино), в тех объемах, которые позволят мощность российских портов или будет необходимо срочно расширять возможности российских портов для принятия всего объема грузов из Китая.

 

Но в настоящее время мощности российских портов на Дальнем Востоке для принятия всего объема грузов для России недостаточно и часть грузопотока из Китая в Россию все равно придется направлять через Европу, со значительно большим сроком доставки, что может увеличить вероятность возникновения торгового дефицита в России.

 

Хотя в дальневосточных портах России можно уже сейчас перепрофилировать часть терминалов под контейнеры, но тогда что делать с перевозкой угля и других сырьевых товаров через эти порты. Кроме того, и это самое важное, железнодорожные магистрали на Дальнем Востоке России и в Сибири сейчас не рассчитаны на значительное увеличение грузопотока. Только через несколько лет, при введении дополнительных железнодорожных путей, можно будет говорить о полном перенаправлении грузов напрямую из Китая в Россию через Дальний Восток, а сейчас придется в любом случае использовать европейские порты.

 

Однако некоторые могут вспомнить контейнерный коридор Китай - Казахстан - Россия, который  сейчас работает, но пропускной способности железных дорог, которые обслуживают это направление грузопотока из Китая в Россию, все равно не хватит на восстановление грузопотока в прежнем объеме.

 

Таким образом, очень вероятно, что сроки поставки товаров из Китая в Россию могут вырасти, так как российские порты пока не имеют значительных мощностей для приема грузов в прежних объемах, российские железные дороги на Дальнем Востоке пока не смогут перевезти весь заявленный объем грузов, и многим российским предприятиям придется дольше ждать доставки заказанных в Китае товаров, так как поставки через Европу вообще находятся сейчас под вопросом и рассчитывать на них пока не стоит в будущем, маловероятно, что в ближайшие несколько лет можно в большинстве случаев ожидать таких сроков доставки, как это было ранее - в первую очередь через Дальний Восток в Россию из Китая пойдут стратегически важные для российских предприятий товары, а всем остальным придется ждать дольше

TPL_IN
Создано: 21 марта 2022

Google-низ-рус2022