ГРУПКОД-РУС

ГРУПКОД-АНГ

Экспорт Вьетнама впервые обошел Шенчжэнь, Китай: экономика Вьетнама постепенно оправилась от эпидемии коронавируса

Согласно последним данным, опубликованным Главным таможенным управлением Вьетнама, общий объем импорта и экспорта Вьетнама   достиг рекордных 67,37 млрд долларов США, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 38,1%; стоимость экспорта составила 34,71 млрд долларов США, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 48,2%.  С точки зрения всего первого квартала, общий объем импорта и экспорта товаров Вьетнама в первом квартале составил 176,35 млрд долларов США, увеличившись в годовом исчислении на 14,4%.

 

Кроме того, категория «Сделано во Вьетнаме» также постоянно повышается. В первом квартале этого года вьетнамский экспорт мобильных телефонов и их частей достиг почти 15 миллиардов долларов США. Быстрый рост экспорта электронной продукции Вьетнама вызвал некоторую тревогу в Китае.

 

Однако Чен Цзин, вице-президент Общества науки, технологий и стратегии Университета науки и технологии Китая сказал,  что с точки зрения электронных продуктов Вьетнам в основном является сборочной базой, а не производственной базой. Это отражено в торговых данных. Хотя объем торговли велик, промышленная добавленная стоимость очень низка, а основная прибыль по-прежнему остается в руках иностранных производителей.

 

С повышением уровня вакцинации и нормализацией эпидемии экономика Вьетнама стабилизировалась и восстановилась с четвертого квартала прошлого года. В этом году экспортная промышленность останется основным двигателем экономического роста Вьетнама.

 

В электронной промышленности, помимо международных брендов, таких как Samsung, Intel и LG, которые уже зарекомендовали себя во Вьетнаме, после эпидемии во Вьетнам приходит все больше и больше производителей электроники, таких как Luxshare Precision, Winston и Shuo. 

 

В первом квартале 2022 года вьетнамский экспорт мобильных телефонов и комплектующих, электронных изделий, компьютеров и комплектующих превысил 27,3 млрд долларов США, что близко к уровню экспорта первой половины прошлого года (57,54 млрд долларов США за весь год). 

 

Эндрю Джеффрис, главный представитель Азиатского банка развития (АБР) во Вьетнаме, заявил, что на фоне пандемии и глобальной геополитической нестабильности глобальные инвестиционные потоки сократились, но приток иностранных инвестиций во Вьетнам, вероятно, будет расти против тренда.

 

Согласно сообщениям вьетнамских СМИ, в начале апреля Cheung Kong Group Ли Кашина и японская ORIX Group через своего местного вьетнамского партнера Wanshengfa Group встретились с Пан Венмаем, мэром города Хошимин, Вьетнам, чтобы обсудить инвестиции в Хошимин.

 

Та же трудоемкая текстильная промышленность также показала хорошие результаты. В этом году производственная и операционная деятельность вьетнамских швейных предприятий продолжала сохранять высокие темпы роста. Председатель Вьетнамской ассоциации текстиля и одежды сказал, что за первые два месяца этого года Вьетнам экспортировал текстильных изделий и одежды на сумму почти 8,2 миллиарда долларов США, что на 59% больше, чем в прошлом году. Ожидается, что в первом квартале этого года объем экспорта отрасли составит около 12,7 млрд долларов.

 

Председатель Ассоциации производителей одежды, текстиля, вышивки и вязания Хошимина сказал, что многие текстильные и швейные компании получили достаточно заказов, чтобы производить их до середины этого года или даже до сентября. Например, успешная вьетнамская текстильная и швейная компания заявила, что заказа достаточно подождать до конца третьего квартала.

 

Компании вьетнамской лесной промышленности также получили большое количество заказов, и говорят, что они могут быть не заняты к третьему кварталу или даже до конца года. Вьетнам является одним из крупнейших в мире экспортеров изделий из дерева.

 

Экономист Standard Chartered Bank Тим Лилахапхан сказал, что в последние годы многие крупные международные технологические компании переместили или планировали перенести производственную деятельность во Вьетнам, чтобы диверсифицировать свои цепочки поставок. Вьетнам продолжает оставаться региональным центром производства в таких областях, как электроника, текстиль и обувь.

 

Перед лицом бурного роста Вьетнама некоторые пользователи сети сравнили данные об экспорте Вьетнама с данными Шэньчжэня и обнаружили, что объем экспорта Вьетнама в марте значительно превысил объем экспорта Шэньчжэня. Этот вывод удивил этих пользователей сети.

 

Цифра действительно соответствует действительности - согласно данным, опубликованным Главным таможенным управлением Вьетнама, объем экспорта Вьетнама в марте составил 34,71 млрд долларов США (около 227,2 млрд юаней), увеличившись в годовом исчислении на 14,8%; а Шэньчжэнь Таможенные данные показывают, что в марте объем экспортной торговли Шэньчжэня составил около 120 млрд юаней, что на 14% меньше, чем в прошлом году.

 

Реструктуризация международной производственной цепочки начала проявляться более десяти лет назад. Из-за низкой стоимости рабочей силы и относительно «надежной» производственной системы Вьетнам взял на себя производство некоторых отраслей, наиболее известными из которых являются текстильная промышленность и электронная сборочная промышленность.

 

За последние десять лет развитие Вьетнама не повлияло на занятость в Китае, а экспорт и внешняя торговля Китая по-прежнему быстро растут. Наоборот, реструктуризация производственной цепочки способствовала развитию торговых отношений между Китаем и Вьетнамом. Вьетнам импортирует большое количество сырья или комплектующих из Китая для сборки и экспорта.

 

Согласно статистике Таможенной службы Китая, объем двусторонней торговли между Китаем и Вьетнамом в 2021 году впервые превысит 200 млрд долларов США и достигнет 230,2 млрд долларов США, увеличившись в годовом исчислении на 19,7% в долларах США и 12% в юанях. Профицит Китая во Вьетнаме составляет около 45 миллиардов долларов США.

 

Китай остается крупнейшим торговым партнером Вьетнама и вторым по величине экспортным рынком, а Вьетнам также остается крупнейшим торговым партнером Китая в АСЕАН.

 

Чэнь Цзин сказал, что внешняя торговля Вьетнама по-прежнему осуществляется в режиме сборки и экспорта, добавленная стоимость очень низкая, стоимость по-прежнему находится в руках иностранных производителей, а сила местных предприятий слаба. 

Усилия по «добавлению группы» для повышения мотивации

 

Что касается тенденции роста экспорта в этом году, Тран Тхань Хай, заместитель директора Бюро импорта и экспорта Министерства промышленности и торговли Вьетнама, недавно сказал, что самые большие возможности для экспорта Вьетнама заключаются в различных соглашениях о свободной торговле. Цель роста экспорта Вьетнама в этом году составляет от 6% до 8%, и эффективное использование соглашения о свободной торговле является самой большой движущей силой для достижения вышеуказанной цели.

 

В целях развития внешней торговли Вьетнам в последние годы приложил большие усилия для «объединения групп». С момента вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2007 году она подписала соглашения о свободной торговле со многими странами мира, став одной из стран, подписавших наибольшее количество соглашений о свободной торговле среди стран региона.

 

В последние годы одно за другим вступали в силу крупномасштабные соглашения о свободной торговле, в которых участвовал Вьетнам, такие как Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP), Соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и ЕС (EVFTA), и Соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и Великобританией (UKVFTA), а совсем недавно - Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (RCEP).

 

Ожидается, что благодаря соглашениям о свободной торговле Вьетнама с Европейским союзом и Соединенным Королевством различные отрасли, представленные швейной промышленностью Вьетнама, активизируют свои усилия по выходу на европейский рынок в этом году. Однако местная швейная промышленность Вьетнама также сталкивается с высокими транспортными расходами, и в то же время компании сталкиваются с нехваткой рабочей силы и трудовыми спорами.

 

Нынешняя эпидемия COVID-19 во Вьетнаме по-прежнему носит серьезный характер, но уровень серьезности не высок. 26 апреля Вьетнам сообщил о 8 431 новом местном подтвержденном случае и 8 новых случаях смерти. Недовольство рабочих во Вьетнаме в этом году выросло. Их основные требования - недостаточная заработная плата, долгие сверхурочные часы, нечастое тестирование на нуклеиновые кислоты и отсутствие изоляции новых короноположительных сотрудников.Внешний мир обеспокоен тем, что это сделает предложение рабочей силы во Вьетнаме нестабильным.

 

Тем не менее, большинство экономистов по-прежнему считают, что восстановление экономики во втором квартале 2022 года, вероятно, будет более сильным, поскольку внутренний спрос во Вьетнаме увеличивается, а туризм восстанавливается. Азиатский банк развития прогнозирует, что темпы экономического роста Вьетнама в 2022 году составят около 6,5%. Несмотря на влияние вспышки новой коронной эпидемии, темпы роста ВВП Вьетнама в 2020 году по-прежнему составляют 2,91%; в 2021 году Вьетнам сильно пострадал от дельта-варианта в середине года, и годовой ВВП все еще увеличивался. на 2,58%.

 

Не только внешняя торговля и производство процветают, но и внутренний туризм Вьетнама также постепенно набирает обороты. В ближайшие выходные во Вьетнаме начались государственные праздники, такие как День труда, и многие билеты на самолеты и поезда до туристических направлений были почти распроданы. Количество пассажиров, путешествующих воздушным транспортом во время длинных выходных, увеличится на 25-30% по сравнению с обычным периодом и примерно на 90-95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сказал Динь Ван Танг, директор Управления гражданской авиации Китая. Вьетнам.

 

Вьетнам объявил 15 марта, что с этого дня он вновь откроет свои границы для иностранных туристов и полностью возобновит международную туристическую деятельность. Туризм также имеет жизненно важное значение для экономики Вьетнама. В 2019 году, до пандемии, туризм составлял 9,2% валового внутреннего продукта (ВВП) Вьетнама, принимая более 18 миллионов иностранных туристов в течение года. С этого года вьетнамское правительство надеется способствовать скорейшему восстановлению индустрии туризма, чтобы компенсировать потери последних двух лет.

TPL_IN
Создано: 27 апреля 2022

Google-низ-рус2022

Google-низ-анг2022