ГРУПКОД-РУС

Регистрация иностранцем в Китае самостоятельно компании со 100% иностранным капиталом: документы, куда идти, где регистрируют

Сразу считаем необходимым обратить внимание, что нижеуказанная информация написана для общего случая самостоятельной регистрации иностранцем в Китае  компании со 100% иностранным капиталом, в отдельных провинциях Китая (в зависимости от наличия или отсутствия Специальных экономических зон (СЭЗ), портов открытой торговли и других льготных режимов для иностранцев могут быть небольшие изменения).

 

В большинстве случаев иностранцы в Китае создают два основных вида компаний:

1.Совместные предприятия (СП) (порядок регистрации такой компании можно посмотреть в другой нашей статье).

2.Компании со 100% иностранным капиталом Wholly Foreign Owned Enterprise (WFOE), которые являются 有限公司 - китайские ООО (общество с ограниченной ответственностью), но где 100% всего капитала принадлежит иностранцу (иностранцам).

 

 Вопросы создания и функционирования компаний в Китае  регламентируются следующими правовыми нормами:  закон КНР «О компаниях», нормы и правила «О регулировании регистрации компаний», закон КНР «О предприятиях иностранного капитала» и правилами  применения этого закона, а также на компании, которые регистрируют иностранцы в Китае, как и на юридические лица в КНР, распространяется действие всех законов и правил, имеющих отношение к деятельности юридических лиц в Китае.

 

Рассмотрим подробнее регистрацию компании со 100% иностранным капиталом в Китае.

 

Регистрация компаний со 100% иностранным капиталом в Китае проводится в 2 основных этапа.

 

1) Регистрация компании со 100% иностранным капиталом в 工商局 (Бюро промышленности и торговли) вашего города в Китае.

1.Так как такая компания является обычным китайским 有限公司  - ООО (обществом с ограниченной ответственностью), то два иностранных учредителя вместе со своими иностранными паспортами (других документов в общем случае не требуют) идут в 工商局 Бюро промышленности и торговли своего города в Китае.

 

Один учредитель - это так называемый законный представитель компании- 法人, то есть генеральный директор, другой учредитель - представитель наблюдательного совета компании 监事, он выступает в качестве поручителя за законного представителя.

 

2.В 工商局 Бюро промышленности и торговли вашего города в Китае вы заполняете все необходимые формы, через компьютер или лично- в зависимости от требований в вашей провинции и городе, но если будет необходимо заполнить регистрационые формы через компьютер, то в большинстве провинций Китая вы не сможете это сделать без помощи гражданина КНР, который должен будет указать данные своего удостоверения личности  для входа в систему регистрации предприятия, так как часто данные иностранного паспорта часто не принимаются системой.

 

3. При заполнении регистрационных форм у вас должна уже быть следующая информация:

- наименование вашей компании на китайском языке (уникальное и не повторяющееся);

- точно определен список вашей деятельности- будет указан в Лицензии на ведение коммерческой деятельности (营业执照);

-определен размер уставного капитала вашей компании. Уставной капитал – это первоначальное вложение в компанию, необходимый для финансирования  деловых операций пока компания не станет экономически независимой. В настоящее время минимальные требования к уставному капиталу   отменены в целом, за исключением определенных отраслей, а также период взноса теперь  определяется самим инвестором.

-наименование на китайском языке точного местонахождения вашей компании - местонахождение офиса вашей компании.

 

4.При регистрации через компьютер сначала идет проверка уникальности наименования вашей компании на китайском языке, если проверка пройдена, то заполняются все остальные данные в форме для регистрации, заполненная информация отправляется на проверку и через некоторое время (примерно  будет указано в 工商局 (Бюро промышленности и торговли) вашего города в Китае) вы приходите и получаете несколько экземпляров Лицензии на ведение коммерческой деятельности (营业执照).

 

2) Пострегистрационные процедуры оформления деятельности компании со 100% иностранным капиталом

 

После того, как у вас на руках есть Лицензия на ведение коммерческой деятельности (营业执照) вам необходимо заказать комплект печатей. Печати заказываются в  компании, которая официально регистрирует эти печати в полиции.

 

После этого вам необходимо поставить на учет в различных государственных органах – налоговом управлении, управлению по контролю качества,  управлению статистики, органах министерства труда и социальной защиты, таможне и т.д., в зависимости от вида деятельности вашей компании.

 

Также вашей компании необходимо открыть счет в китайском банке, но тут уже отдельная  история, которая предполагает отдельную статью, так как различные банки в Китае выдвигают довольно разные условия и требования для иностранцев.

TPL_IN
Создано: 05 июня 2022

Google-низ-рус2022