ГРУПКОД-РУС

Сколько Китай платил за нефть из России, Европы, США и Ирана в первом квартале 2022 года (по материалам китайских СМИ)

В российских, европейских и американских СМИ много противоречивой информации о нефтяных закупочных ценах в Китае в первом квартале 2022 года, сообщается о существенном дисконте на российскую нефть и якобы о том, что закупочная цена на российскую нефть для Китая является самой низкой из всех возможных цен на нефть, однако информация в китайских СМИ не подтверждает такое мнение.

 

Нефть играет важную роль как в военной  промышленности, так и в гражданской  промышленности, нефть является важным ресурсом для развития промышленности Китая и анализ информации в китайских СМИ дает такую картину:

 

1. Средняя цена на импортируемую нефть из Ирана является самой низкой для Китая.

В первом квартале 2022 года самая высокая цена импорта нефти в Китай составляла 4 316 юаней/тонну из Норвегии, а самая низкая – 3 330 юаней/тонну из Ирана. Мы видим, что экспортная цена нефти между двумя странами отличается на 986 юаней/тонну. 

 

Мы видим, что цена на импортируемую из Ирана нефть очень низкая, но с численной точки зрения Китай импортировал менее 260 000 тонн нефти из Ирана в первом квартале 2022 года, что является очень низким значением. Почему импортируется более 200 000 тонн, когда цена такая низкая?

 

Несмотря на то, что Иран предоставляет наибольшую скидку на свою нефть, Иран больше не является основным источником для импорта нефти в Китай. В чем причина?

Под двойным влиянием эпидемии и войны текущая добыча нефти в Иране все еще относительно низка. Производимая нефть должна не только использоваться в собственной стране, но и экспортироваться в Европейский Союз, Индию и другие регионы, что привело к нехватке поставок из Ирана. Другими словами, хотя цена экспорта иранской нефти низка, количество нефти, которое Иран может поставить в Китай- невелико. Поэтому Китай в основном импортирует нефть из США, России и стран Ближнего Востока. 

 

2. Каков объем импорта нефти в Китай из США?

По данным Управления энергетической информации США, к середине апреля экспорт сырой нефти и нефтепродуктов из США вырос до 10,6 млн баррелей в сутки. В первом квартале 2022 года общий объем импорта нефти в Китай из США  достиг 2,5204 млн тонн, а средняя цена импорта достигла 4075 юаней за тонну.

 

3.Поставляла ли Россия  нефти в Китай больше, чем другие страны?

Данные за первый квартал 2022 года показывают, что количество нефти, закупленной Китаем в России в первом квартале, составило 19,0548 млн тонн, сумма платежа составила 77,079 млрд юаней, а средняя цена составила 4045 юаней за тонну, заняв второе место в списке поставщиков для Китая.

 

После того, как в этом году изменилась международная ситуация, США инициировали ограничения в отношении России, в том числе и на нефть. Однако все еще есть много стран, которые не следуют советам США и вместо этого наращивают усилия по закупкам российской нефти.

 

Таким образом, цена на нефть из России для Китая немного ниже, чем цена на нефть из США для Китая, и Россия не предоставляет такого большого дисконта на свою нефть, как это делает Иран. По утверждению китайских журналистов, Китаю нет смысла переводить все нефтяные поставки к одному крупному поставщику. Китай сейчас импортирует большое количество нефти и не зависит от какой-либо одной страны, поэтому в настоящее время нет никакого риска, и можно получить достаточное и надежное снабжение нефтью. С текущей точки зрения постоянно колеблется только цена, что также внесет много неопределенности в развитие нефтяной отрасли.

 

С точки зрения структуры импорта, Китай полностью рассредоточил  источники импорта нефти, чтобы ни один крупный поставщик нефти не смог диктовать свои условия, в целом наибольший объем импорта нефти в Китай приходится на страны Ближнего Востока, за которым следует Россия. 

TPL_IN
Создано: 14 июня 2022

Google-низ-рус2022