ГРУПКОД-РУС

Запрет на прямую продажу лекарств онлайн для сторонних платформ планируют ввести в Китае

Новость о том, что Государственное управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Китая планирует запретить сторонним платформам прямую продажу лекарств через Интернет не только вызвала вчера и сегодня споры в китайском Интернете, но и привела к резкому падению акций крупнейших онлайн платформ торговли в китайском Интернете- на момент закрытия курс акций Ali Health (HK00241) упал на 13,85%, а JD.com (HK06618) упал на 14,83%.

 

17 июня Государственное управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Китая провело конференцию  по пересмотру «Положения о применении Закона об управлении лекарствами», чтобы выслушать мнения и предложения различных ведомств, так как более месяца назад, 9 мая, Государственное управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов издало «Положение о применении Закона об управлении лекарственными средствами Китайской Народной Республики (проект для комментариев)» (далее именуемое «Проект для комментариев»). ") и публично запрашивал мнение общественности, а 9 июня был завершен вышеупомянутый запрос «Черновик для комментариев».

 

Статья 83 «Проекта комментариев» «Обязательства по управлению сторонними платформами» предусматривает, что сторонние поставщики платформ должны создать систему управления качеством для онлайн-продаж лекарств, создать специализированные агентства и нанять технических специалистов аптек и других соответствующих специалистов, установить и внедрить системы управления качеством лекарственных средств, управления распределением и другие системы. Поставщикам сторонних платформ не разрешается напрямую участвовать в онлайн-продажах лекарств.

 

В «Проекте для комментариев» большое внимание привлекло нормативное содержание о том, что сторонним платформам не разрешается напрямую участвовать в онлайн-продажах лекарств. В правилах «операций с лекарствами» «Проект для комментариев» оговариваются управленческие обязательства сторонних поставщиков платформ с трех аспектов: подача заявок, управление качеством, проверка квалификации и надзор за онлайн-продажами лекарств, участвовать в деятельности по продаже лекарств через Интернет», но не определяет «непосредственное участие».

 

«Это проект мнения, а не окончательный проект. Существует спор по поводу толкования запрета сторонних платформ. Сфера действия этого правила относительно широка, и Генеральная администрация будет всесторонне учитывать общественное мнение, поэтому  быть единого подхода для всех не должно быть», — сказал представитель отрасли.

Таким образом, данное решение еще не принято,  это пока только проект, которых еще не принят окончательно и находится в стадии разработки.

TPL_IN
Создано: 23 июня 2022

Google-низ-рус2022