ГРУПКОД-РУС

Трудовой спор при увольнении в Китае - куда жаловаться иностранцу

Судя по количеству случаев в Интернете- это самый распространенный вид трудовых споров между иностранцами и китайскими работодателями.

 

Из-за трудовых споров с иностранными работниками, некоторые китайские работодатели не желают предоставлять Свидетельство об увольнении (职证) и формы аннулирования разрешения на работу (业证销单), что повлияет на следующее заявление работника на рабочую визу и повлияет на его будущую легальную работу  и проживание в Китае, так как без этих документов иностранец не сможет легально трудоустроиться и получить рабочую визу.

 

Согласно статье 25 Закона о труде работодатель может расторгнуть трудовой договор, если у работника имеется одно из следующих обстоятельств.

 

1. Во время испытательного срока доказывается, что они не соответствуют условиям приема на работу;

2. Серьезное нарушение трудовой дисциплины или правил работодателя;

3. Серьезное неисполнение служебных обязанностей, злоупотребление служебным положением ради личной выгоды, нанесение серьезного ущерба интересам работодателя;

4. Были привлечены к уголовной ответственности в соответствии с законом.

 

В общем случае, если не рассматривать нахождение обычных способов договориться с китайским работодателем, юридические способы разрешения трудовых споров включают трудовой арбитраж (劳动仲裁) и судебный процесс (подача иска) (法院诉讼).

В этой статье мы расскажем о трудовом арбитраже и о том, как иностранные сотрудники могут подать заявку на трудовой арбитраж в Китае.

 

ТРУДОВОЙ АРБИТРАЖ (劳动仲裁) - необходимая процедура для подачи сторонами трудового спора иска в народный суд. Если стороны недовольны результатами арбитража, они могут дополнительно подать иск.

 

Согласно соответствующим положениям об управлении трудоустройством иностранцев в Китае, трудовые споры между работодателями и нанятыми иностранцами должны рассматриваться в соответствии с Законом о труде Китайской Народной Республики и Положениями Китайской Народной Республики об урегулировании Трудовые споры на предприятиях.

Однако, только получение законной квалификации трудоустройства необходимо иностранцам для инициирования трудового арбитража.

 

Из-за трудовых споров с иностранными работниками некоторые работодатели не желают активно сотрудничать в предоставлении свидетельств об увольнении (职证) и формы аннулирования разрешения на работу (业证销单), что повлияет на следующее заявление работника на рабочую визу и законность проживания в Китае.

 

Виды споров, рассматриваемые общим трудовым арбитражем:

-Споры о подтверждении трудовых отношений;

-Споры о заключении, исполнении, изменении, расторжении трудового договора;

-Споры об увольнении сотрудника;

-Споры о режиме работы, перерывах, отпусках, социальном страховании, льготах, обучении или безопасности труда;

-Споры об оплате труда, медицинских расходах при производственной травме, экономической компенсации и т.д .;

 

Иностранцы могут обратиться в трудовой арбитраж в офисе трудового арбитража административного района, в котором находится их компания.

Иностранец должен предоставить следующие документы:

-Заграничный паспорт

-Разрешение на работу

-Соответствующие доказательства (видео, документы, трудовые договоры и другие подтверждающие документы)

 

Арбитражная комиссия принимает решение о принятии или отклонении заявления в пятидневный срок со дня получения арбитражного заявления но, как правило, форма обработки заявки (受理) будет оформлена в день подачи заявки.

 

Далее рассмотрение трудового спора начинается по существу, с возможным истребованием у сторон дополнительных документов, по результатам рассмотрения выносится решение.

На практике многие китайские работодатели не доводят трудовой спор до обращения иностранца в трудовой арбитраж и все заканчивается соглашением с иностранным сотрудником, если у иностранца есть все необходимые документы и он настроен их предоставить в трудовой арбитраж для рассмотрения трудового спора 

TPL_IN
Создано: 18 февраля 2022

Google-низ-рус2022