ГРУПКОД-РУС

ПМЖ (Грин-карта) в Китае: условия получения, требования к иностранцам

С тех пор, как в 2004 году вступили в силу Меры Управления по проверке и утверждению для иностранцев на постоянное место жительства (далее «Меры»), стандарты для иностранцев, подающих заявление на получение Зеленой карты КНР, стали довольно высоки.

 

С развитием политики «открытости» Китая и растущим спросом на иностранные таланты, Правительство выпустило ряд соответствующих политик для иностранцев, чтобы шаг за шагом облегчить их проживание в Китае,   в том числе 12 правил иммиграции и въезда - выезда (далее «12 правил»), выпущенных Национальной иммиграционной администрацией в августе 2019 года.

 

27 февраля 2020 года Министерство юстиции Китая издало Положение об управлении постоянным местом жительства иностранцев (Предварительный проект) (2020) (далее - «Предварительный проект»). С момента его выпуска проект привлек большое внимание иностранцев, проживающих в Китае, по сравнению с предыдущими политиками, законопроект развился настолько, что может стать новым ориентиром в статусе постоянного проживания Китая (далее именуемого «Статус по связям с общественностью»). 

 

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ПМЖ

 

Текущий проект предусматривает шесть категорий людей, имеющих право на постоянное проживание, включая иностранцев с выдающимися вкладами, иностранцев с международно признанными достижениями, иностранные таланты, представленные в Китае, иностранцы, работающие в Китае, иностранцы, делающие инвестиции в Китае, и иностранцы, у которых проживают члены семей  в Китае. Конкретные требования каждой категории резюмируются следующим образом:

 

1. ИНОСТРАНЦЫ С ВЫДАЮЩИМИСЯ ВКЛАДАМИ

 

Иностранцы, внесшие выдающийся вклад в экономическое и социальное развитие Китая (включая развитие в области науки, технологий, образования, культуры, здравоохранения, спорта, общественного благосостояния, дружественные китайско-иностранные обмены и т. д.), могут подать заявку на получение статуса PR после того, как были рекомендованы органы местного самоуправления на провинциальном уровне.

 

В аналогичной категории в Мерах 2004 г. говорится, что иностранцы, внесшие   вклад в Китай, могут подать заявку на получение статуса PR, если они удовлетворяют некоторым стандартным требованиям, таким как здоровье и отсутствие судимости.

 

Иностранные граждане, которые достигли международно признанных выдающихся достижений в области экономики, науки и технологий, образования, культуры, здравоохранения или спорта, могут напрямую подать заявку на ПМЖ.

 

Раньше некоторые города открывали иммиграционную политику в соответствии с потребностями внедрения талантов. Например, политика в Шанхае предусматривает, что иностранцы с международно признанными выдающимися достижениями, прибывшие в Шанхай, могут напрямую подавать заявление на постоянное проживание.

 

Таким образом, проект можно рассматривать как продвижение и воспроизведение предыдущей практики, но подробные критерии «международно признанных выдающихся достижений» еще не определены национальными иммиграционными властями в консультации с соответствующими департаментами Государственного совета.

 

Иностранцы, которые признаны в Китае за достижения в экономическом и социальном развитии Китая, могут подать заявку на получение статуса PR. К таким иностранцам относятся:

 

1) Срочно необходимые таланты, представленные ключевыми отраслями и регионами государства и рекомендованные компетентным органом;

 

2) академики и исследователи со званиями доцента и выше, представленные и рекомендованные ключевыми университетами и исследовательскими институтами штата, а также профессора и исследователи, представленные и рекомендованные другими университетами и исследовательскими учреждениями;

 

3) высокотехнологичные предприятия, инновационные предприятия, высший руководящий состав и старшие профессиональные работники, представленные и рекомендованные отечественными известными предприятиями, или же

 

4) Профессионалы, рекомендованные иностранцами, получившими PR-статус благодаря своим международно признанным достижениям.

 

Проект предусматривает, что вышеупомянутые таланты должны соответствовать определенным квалификационным требованиям. Кроме того, кандидаты должны получить рекомендации китайских властей или квалифицированных специалистов. Дальнейшие стандарты идентификации талантов будут разработаны на основе консультаций с соответствующими органами.

 

В статье 15 законопроекта содержится новое положение, согласно которому иностранный гражданин может подать заявку на получение статуса PR, если он работает в Китае с хорошей налоговой и кредитной историей и удовлетворяет одной из следующих ситуаций:

 

1) иметь докторскую степень или окончить известный международный университет и проработать в Китае не менее трех лет подряд, в течение которых фактический фактический период проживания составляет не менее одного года;

 

2) Работа в одной из ключевых отраслей или регионов, развитых государством, в течение трех лет подряд, в течение которых накопленный фактический период проживания составляет не менее одного года, а годовой доход не менее чем в четыре раза превышает средний доход местного населения. предыдущий год;

 

3) проработать в Китае четыре года подряд, в течение которых накопленный фактический период проживания составляет не менее двух лет, а годовой доход не менее чем в шесть раз превышает средний местный доход предыдущего года;

 

4) проработать в Китае восемь лет подряд, в течение которых фактический период проживания составляет не менее четырех лет, а годовой доход не менее трех раз превышает средний местный доход за предыдущий год.

 

Таким образом, если ранее лишь немногие соискатели соответствовали требованиям,то 12 правил смягчили предыдущие требования к уровню должности для соискателей, так что требования по привлечению иностранных талантов больше соответствовали рыночной оценке и рыночному спросу.

 

Проект, основанный на 12 правилах, еще больше смягчил условия и требования для статуса ПМЖ, расширив политику, которая ранее применялась к китайским экспатриантам, на обычных иностранцев, увеличив количество случаев, когда люди могут подавать заявки на непрерывную работу и фактическое место жительства и смягчение требований к подоходным и налоговым стандартам.

 

Иностранный гражданин может подать заявку на получение статуса PR, если он

 - делает инвестиции в Китае в соответствии с Законом об иностранных инвестициях;

-стабильно инвестировал  в Китай в течение трех лет;

 - имеет хорошую налоговую и кредитную историю;

- иностранцы соответствуют любому из следующих обстоятельств:

 

1) Они вложили в Китай не менее 10 миллионов юаней (примерно 1,43 миллиона долларов США по текущему обменному курсу);

 

2) Они сделали инвестиции в области, поощряемые Китаем, и стоимость инвестиций, налоговые платежи и китайские сотрудники соответствуют определенным условиям;

 

3) Они создали высокотехнологичные или инновационные фирмы в Китае и рекомендованы правительствами провинций.

 

Основываясь на том факте, что некоторые города установили особые стандарты для подачи заявки на получение ПМЖ, проект объединяет опыт различных провинций, устанавливает стандарты для суммы инвестиций по всей стране, добавляет критерии, которые могут применяться, и далее устанавливает требования к заявкам на получение статуса ПМЖ для иностранных инвесторов.

 

Те, кто нуждается в воссоединении семьи, могут подать заявление на ПМЖ, если они попадают в одно из следующих обстоятельств:

 

1) Супруг (а) является гражданином Китая или иностранцем, постоянно проживающим в Китае и прожившим с супругом (а) в Китае в течение пяти лет после вступления в брак и накопившим фактическое проживание не менее девяти месяцев каждый год, со стабильной безопасностью проживания и местом жительства;

 

2) Дети в возрасте до восемнадцати лет проживают в Китае или живут с родителями-иностранцами, постоянно проживающими в Китае;

 

3) Лица, достигшие шестидесятилетнего возраста, не имеющие ближайших родственников за границей и зависящие от ближайших родственников китайской национальности, проживающих в Китае, или иностранных родственников с постоянным гражданством, которые постоянно проживают в Китае и должны оставаться в Китае пять раз подряд. лет, проживающих не менее 9 месяцев в году, со стабильной безопасностью проживания и проживания.

 

Кроме того, супруг (а) и дети иностранного гражданина могут одновременно подать заявление на получение вида на жительство, если соответствует любой из пяти соответствующих категорий, упомянутых выше.

 

ПРОЦЕСС РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВКИ НА ПМЖ

 

Согласно законопроекту, Выездная администрация или Национальное иммиграционное управление органа общественной безопасности по месту жительства должны тщательно изучает заявки, включая национальность заявителей, кредитную историю, работу и жизнь в Китае и всю другую соответствующую информацию.

Срок составляет 120 дней, и время ожидания квоты не учитывается. Принимается решение об отказе в выдаче статуса ПМЖ иностранцу, который прибегает к обману в процессе подачи заявления или не может гарантировать необходимые расходы на проживание в Китае и при других особых обстоятельствах.

 

Поскольку предусмотрено, что время ожидания квоты не включается, система квот может быть введена для иностранцев, имеющих право на постоянное проживание. Конкретная система квот требует дальнейшего уточнения. Таким образом, хотя кажется, что проект смягчает требования к статусу ПМЖ, еще предстоит увидеть, сколько иностранцев действительно получит статус ПМЖ после того, как формальное регулирование будет введено в действие.

 

Иностранные граждане, которым предоставлен вид на жительство, имеют те же права и обязанности, что и граждане Китая, за исключением права голоса и особых прав и обязанностей в соответствии с законами и постановлениями КНР.

 

Соответствующее лечение и льготы включают, помимо прочего, постоянное проживание в Китае, отсутствие дополнительной визы для въезда и выезда, отсутствие необходимости подавать заявление на разрешение на работу для работы, образование для детей, покупку домов в соответствии с местными правилами, участие в социальном обеспечении и так далее.

TPL_IN
Создано: 20 февраля 2022

Google-низ-рус2022