ГРУПКОД-РУС

Эвакуация (вывоз) граждан России из Европы и США: списки, где узнать подробности, телефоны

Великобритания была первой страной, которая закрыла свое воздушное пространство для российских самолетов (в ночь на 25 февраля), далее 27 февраля министры иностранных дел 27 стран Евросоюза одобрили полное закрытие воздушного пространство сообщества для российских самолетов.

 

Поэтому Росавиация, Ростуризм и Министерство иностранных дел России (МИД РФ) в настоящее время разрабатывают план вывоза граждан России из Европы домой, как следует из совместного заявления Росавиации и Ростуризма.

Как сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР), свыше более 150 тысяч российских туристов находятся в настоящее время за рубежом, при этом около 30 тыссяч русских туристов находятся в странах, в которых имеются проблемы с вылетом в Россию (Европа, Карибские страны, США).

 

Ассоциация туроператоров России заявила, что в настоящей ситуации туроператоры Росси самостоятельно не справятся с вывозом всех российских туристов, необходима помощь со стороны регуляторов: Ростуризма и Министерства транспорта России для организации специальных авиарейсов.

Сегодня состоится специальное совещание, на котором будут рассмотрены  вопросы, касающиеся вывоза туристов из всех закрытых стран.

 

Ассоциация туроператоров России сообщает, что с рядом стран Евросоюза может быть достигнуты договоренности о предоставлении специальных разовых коридоров для вывозных "гуманитарных рейсов" с российскими туристами. После уточнения будет сформирован график таких авиарейсов. Российские авиакомпании готовы выполнить свои обязательства перед пассажирами и доставить их домой при условии содействия авиационных властей европейских стран по данному вопросу.

 

При этом, как сообщил ТАСС, рассматривается возвращение в РФ как организованных, так и самостоятельных туристов из всех стран, закрывших небо для российских самолетов.

 

В совместном заявлении Росавиации и Ростуризма отмечается, что всем туристам- и организованным и самостоятельным, необходимо поддерживать связь со своим туроператором или перевозчиком и в обязательном порядке зарегистрироваться в мобильном приложении "Зарубежный помощник" Министерства иностранных дел России.

 

Все списки российских граждан, которым необходимо попасть домой, формируются по телефонам горячей круглосуточной линии Министерства иностранных дел России (+7 (495) 695-45-45), горячей линии Ростуризма (8 (800) 200-34-11), она работает с 08:00 до 20:00 мск, а также по адресу электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

TPL_IN
Создано: 28 февраля 2022

Google-низ-рус2022