ГРУПКОД-РУС

Изменение расчетов с банками России во время санкций: как избежать ограничений при международных расчетах

Рассмотрим влияние санкций на российские банки подробнее и также рассмотрим меры как ограничить влияние санкций:

 

1.Российские банки ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк попали в список SDN США. Это значит, что всем гражданам США и юридическим лицам запрещается вступать в коммерческие отношения с вышеуказанными банками и необходимо прекратить с ними все экономические отношения.

Вследствие этого клиенты не смогут получить карты Visa и Mastercard в этих банках, но ранее выпущенные карты продолжат работать на территории России, однако расплатиться ими за границей будет невозможно.

 

Клиенты не могут расплатиться картами этих банков, которые привязаны к их телефонам, с помощью сервисов Google Pay, Apple Pay и Samsung Рay.

Платежи через Pay-сервисы не будут проходить, если POS-терминал (устройство оплаты) или онлайн-магазин обслуживаются одним из этих банков.

Клиентам банков из списка SDN будут недоступны переводы за рубеж в любой валюте.

 

Как избежать влияния санкций в этом случае:

Получить новые банковские карты в банках, которые не попали под санкции. Для расчетов внутри России также можно использовать карты платежной системы «Мир». Необходимо к телефону привязать карту другого банка или заплатить пластиковой картой, а не телефоном.

Необходимо использовать POS-терминал банка, который не попал под санкции, наиболее лучшие условия предлагают для этого Тинькофф Банк и банк «Русский Стандарт».

 

2. Сбербанк попал в список CAPTA США, из-за этого американским контрагентам не запрещаются экономические отношения со Сбербанком, однако банкам США предписано заблокировать его корреспондентские счета с 26 марта 2022 года.

Поэтому клиентам Сбербанка и его дочерних компаний будут недоступны переводы за рубеж с 26 марта 2022 года. Однако клиенты Сбербанка могут использовать свои карты с сервисами Apple Pay и Google Pay, а также расплачиваться ими за границей, в том числе и в Китае.

 

3. Для таких банков, как: Альфа-банк, Россельхозбанк, МКБ и Газпромбанк  американским компаниям запрещено предоставлять финансирование на срок дольше 14 дней.

Но фактически в плане международных расчетов для клиентов этих банков пока что ничего не должно измениться.

 

4. Госкорпорация «ВЭБ», ВТБ, Промсвязьбанк, Банк «Россия», Индустриальный сберегательный банк, Черноморский банк развития и реконструкции, Генбанк попали под санкции Великобритании.

Но фактически в плане международных расчетов для клиентов этих банков пока что ничего не должно измениться.

Эти ограничения пока установлены на настоящее время, но есть вероятность, что в дальнейшем ситуация может измениться и в любую сторону

TPL_IN
Создано: 04 марта 2022

Google-низ-рус2022