ГРУПКОД-РУС

Если вам заблокировали карту за границей: как снять или перевести деньги с заблокированной банковской карты

Ранее на нашем вебсайте hainanwelcom мы уже подробно рассказывали, что российские банковские карты платёжных систем Visa и Mastercard перестанут работать за границей максимум с 10 марта 2022 года, но эти же карты продолжат работать на территории России. Рассказываем, что делать, если вы оказались за границей России с картой банка из санкционного списка или ваша банковская карта заблокирована и вы не можете напрямую снять с нее деньги в банкоматах.

 

Российские банки, попавшие под санкции следующие:

Сбербанк

ВТБ

Газпромбанк

Новикомбанк

Совкомбанк

«Открытие»

Промсвязьбанк

Банк «Россия»

Индустриальный сберегательный банк

Черноморский банк развития

Генбанк

ВЭБ.РФ

 

Что делать, если в стране, где вы сейчас находитесь, не принимают карты вашего банка?

Вы можете скачать приложение другого банка и выпустить виртуальную карту и потом через онлайн приложение своего банка перевести на эту виртуальную банковскую карту деньги. Такая услуга сейчас доступна у банков «Тинькофф», «Альфа» и многих других. С этой банковской карты, скорее всего, не получится снять наличные в банкомате, но можно расплатиться для покупки авиабилетов в Россию на вебсайтах российских продавцов авиабилетов.

 

Кроме того, вы сможете в некоторых российских банках, например Тинькофф, которые не находятся под санкциями, онлайн открыть счет, перевестии далее на этот счет деньги со своей банковской карты и потом уже с этого счета перевести деньги на свой счет в иностранном банке (для тех людей, у кого такой счет в иностранном банке есть). По крайней мере банк Тинькофф поддерживает со своего онлайн приложения перевод с вашего российского счета на ваш счет в иностранном банке, где вы уже сможете физически получить пластиковую карту иностранного банка, привязанную к этому счету и потом уже снимать  этого счета деньги за границей.

 

Как перевести деньги с неработающей карты на карту другого банка?

Чтобы моментально получить перевод или перевести деньги, в том числе между своими счетами в разных банках, пользуйтесь СИСТЕМА БЫСТРЫХ ПЛАТЕЖЕЙ РОССИИ (СБП). Система быстрых платежей ЦБ РФ — это переводы по номеру телефона в любой банк-участник программы. Деньги зачисляются моментально, без комиссии, весь сервис работает круглосуточно. Бесплатно можно переводить до 100 000 рублей в месяц. Чтобы подключить СБП, зайдите в настройки мобильного приложения своего банка, выберите пункт «Контакты и переводы» и включите Систему быстрых платежей (в некоторых приложениях пункт «Система быстрых платежей» представлен сразу в меню «Настроек»).

 

Как отправить деньги с помощью систем денежных переводов

Если ни один из способов выше вам не подходит, можете воспользоваться одной из систем денежных переводов: Western Union, MoneyGram International, CONTACT, «Золотая Корона», «Юнистрим» и другие. Некоторые из них позволяют онлайн отправить деньги самому себе с карты российского банка.

 

Другой вариант — попросить родственников и близких отправить вам деньги через такую систему. Для получения денег через такие системы вам понадобится паспорт.

 

Около 157 российских банков выпускают также карты платёжной системы «Мир», которые не зависят от работы  платёжных систем Visa и Mastercard, они действуют на территории всей России и в некоторых других странах:

 

Абхазия

Карты «Мир» принимаются во всей платёжной инфраструктуре страны (отели, магазины, рестораны), доступно снятие наличных в банкоматах.

 

Армения

Карты принимаются во всей платёжной инфраструктуре страны.

 

Белоруссия

Карты принимаются во всей платёжной инфраструктуре страны.

 

Казахстан

В Казахстане наличные с карты «Мир» можно снять в отделениях и банкоматах Сбербанка Казахстан, ВТБ Казахстан и Народного Банка Казахстана (Халык Банк), но оплата картой недоступна.

 

Киргизия

Наличные с карты «Мир» можно снять во всех банкоматах страны, оплата картой недоступна.

 

Узбекистан

Карта «Мир» принимается в сети устройств платёжной системы UzСard. Устройства UzCard установлены практически во всех торгово-сервисных предприятиях страны.

 

Таджикистан

Снять наличные можно в банкоматах «Амонатбонк» и «Душанбе Сити», оплата картой недоступна.

 

Южная Осетия

Снять наличные можно в банкоматах Национального Банка Республики Южная Осетия, оплата картой недоступна.

 

Вьетнам

Наличные можно снять в отделениях и банкоматах BIDV и VRB (Vietnam — Russia Joint Venture Bank).

 

Турция

Наличные можно снять в отделениях и банкоматах Isbank, Ziraat, Vakifbank.

 

Кипр

Карты «Мир» обслуживаются в банкоматах и терминалах оплаты банка RCB.

 

ОАЭ

Картой можно расплачиваться через терминалы оплаты Network International.

 

 

TPL_IN
Создано: 08 марта 2022

Google-низ-рус2022