ГРУПКОД-РУС

Будущее России: значительное снижение торговых и ИТ-компаний станет более выгодной для жителей

Хотя  последние события в  ИТ-пространстве в России у многих вызвали шок, но, с китайской точки зрения практически ничего не произошло. В Китае уже долгие годы заблокированы большинство тех иностранных ИТ-сервисов, которые стройными рядами покидают Россию сейчас.

 

Не буду писать- хорошо это или плохо для России, но напишу о тех глобальных событиях на рынке труда России и торговом рынке, которые явно предвидятся сейчас.

 

В целом, можно сказать что Россия повторит путь Китая в развитии ИТ-отрасли, поэтому та популярность и элитность  профессии программиста, как это было последние годы в России скоро исчезнет, множество людей из ИТ-сферы будут искать себе другую работу.

 

Скоро в России появятся свои глобальные компании на ИТ-рынке, аналоги китайских Тенсент и Алибаба Груп, которые заставят всех работать по своим правилам. При этом эти правила будут настолько формализованы, что другим компаниям там просто нечего будет делать.

 

Например, большая часть внутренней торговли в Китае ведется через Таобао (от Алибаба)-крупнейшую торговую онлайн площадку. Где продавцы получают практически стандартный набор инструментов для продажи, поэтому в сфере разработки программ для торговли всегда заняты только программисты Алибаба. У программистов других компаний практически нет никаких шансов выйти со своими разработками на рынок, даже другая крупная компания Тенсент не смогла за долгие годы хоть столько-то потеснить Таобао.

 

Но здесь интересна не рыночная борьба, а то, сколько ИТ-специалистов обслуживают работу Таобао- хотя точные данные не публикуются, но по сообщениям в китайских СМИ, всего-то несколько сотен программистов в состоянии обслуживать работу этой торговой системы для 1,5 миллиарда населения Китая, а сколько тогда понадобится программистов, чтобы обслужить новый российский Таобао для всего населения России- 5? 10? 15 или 20 человек? А что будут делать тысячи другие программистов в России? А они будут искать работу в другой сфере.

 

Кроме этого, на примере Китая, можно сказать, что в России очень вероятно ужесточение всех операций, связанных с программными продуктами.

Например большинство Интернет-трафика в Китае идет через Вичат (от Тенсент), при этом аналогом вебсайтов для Вичат являются минипрограммы (приложения) Вичат. Так вот, разрабатывать такие являются минипрограммы (приложения) Вичат могут только сертифицированные разработчики, а не все желающие как в России создавать сайты.

 

Даже чтобы внести любые изменения в минипрограммы (приложения) Вичат необходимо запросить официально разрешение в компании Тенсент, которое может быть выдано в течение 7 дней, только после этого являются минипрограммы (приложения) Вичат буду опубликованы, в отличие от России, где вебразработчик может хоть миллион раз в день менять вебсайт и изменения публикуются практически мгновенно.

 

Из-за этого очень редко разрабатываются новые минипрограммы (приложения) Вичат и во многих случаях используют один из шаблонов, поэтому как таковой, работы для программиста здесь практически нет- в шаблоне поменять название компании и товаров может любой человек.

 

В России ближе всего компанию Тенсент сейчас напоминает Вконтакте, где есть уже свои  минипрограммы (приложения), однако правила еще либеральны, но, вероятно, уже скоро будет регистрация по паспорту, обязательная привязка банковской карты, фото настоящего лица, что все иностранцы уже давно прошли в Китае.

 

Таким образом, около сотни программистов будет достаточно, чтобы создать в России похожие программные продукты и потом просто поддерживать их работу- они могут просто скопировать китайский опыт.

 

Но в целом китайский опыт очень хороший для конечного потребителя, так как это позволит снизить цены для конечных потребителей, поэтому совершенно нечего будет делать тем иностранным компаниям, которые сейчас уходят из России и эти компании больше никогда не вернутся в Россию опять, они не смогут больше никогда получить такую же долю на рынке. В Китае и Икеа, и другие компании пытались заходить на рынок, но успеха не добились- Таобао всегда предлагал цену и ассортимент намного лучше.

 

В будущем один крупный онлайн продавец в России, как и в Китае, уберет с рынка даже оставшиеся торговые сети и розничные магазины.

 

Так что, многие программисты, ИТ-компании и даже торговые сети исчезнут в России, но российские потребители выиграют в цене и ассортименте- они смогут быстро получать товары из любого региона России по более низким ценам.

 

TPL_IN
Создано: 15 марта 2022

Google-низ-рус2022