ГРУПКОД-РУС

ГРУПКОД-АНГ

Разрешен перевод валюты за рубеж на счета в иностранных банках для граждан и компаний из России

Министерство финансов России ввчера сообщило о том, что  подкомиссия Правительственной комиссии России по контролю за осуществлением иностранных инвестиций рассмотрела вопрос о зачислении резидентами денежных средств в иностранной валюте на свои счета (вклады) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

 

Для реализации дополнительных временных мер экономического характера обеспечения финансовой стабильности Российской Федерации приняты следующие решения:

 

1. Резиденты в России смогут переводить средства в иностранной валюте на свои счета, открытые в иностранных банках и иных организациях финансового рынка для финансирования текущей операционной деятельности филиалов и представительств. Объем перечисления не должен превышать объема финансирования за предыдущий год;

 

2. Разрешено зачислять на счета граждан в иностранных банках валюту, полученную от нерезидентов в виде заработной платы, арендной платы, купонов и дивидендов по ценным бумагам и иных процентных платежей;

 

3. Граждане смогут переводить средства в валюте со своих зарубежных счетов, открытых в иностранных банках до 1 марта 2022 года, на свои другие зарубежные счета, информация о которых раскрыта российским налоговым органам.

 

Штрафы за нарушение валютного законодательства России могут достигать 75–100% от суммы операции (по ст. 15.25 КоАП).

 

Ранеее,  с 1 марта 2022 года указом президента Владимира Путина российским компаниям и гражданам полностью запретили зачислять валюту на свои счета и вклады за рубежом. Запрет не распространяется на корреспондентские счета. Меры введены, чтобы предотвратить обвал рубля и отток капитала. Дополнительно экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки, чтобы удержать валюту в стране.

 

Резиденты – это все граждане России и иностранцы, постоянно проживающие в стране. Человек с паспортом РФ, который проживает за рубежом более 183 дней в году и имеет вид на жительство (ВНЖ) в другой стране, признается валютным резидентом России с особым статусом – на него не распространяется большая часть требований закона о валютном контроле. Новый указ президента, в отличие от закона, никак не разграничивает обычных резидентов и резидентов с особым статусом.

TPL_IN
Создано: 15 марта 2022

Google-низ-рус2022

Google-низ-анг2022