ГРУПКОД-РУС

Карты UnionPay из России блокируются в интернет-магазинах в США и странах Западной Европы

Одно из крупнейших СМИ в России «Коммерсантъ», со ссылкой на источники в российской банковской сфере, опубликовал статью, в которой указывается, что  онлайн-магазины из США и стран Европы решили  не обслуживать граждан России и стали давать распоряжения о блокировке тех карт UnionPay, которые выпущены в России.

 

Ранее, российские банки стали массово выпускать карты UnionPay, так как предполагалось, что китайская платёжная система должна была заменить ушедшие из России Visa и Mastercard, поэтому спрос на карты с UnionPay до сих пор в России остаётся ажиотажным.

 

Объём эмиссии  карт UnionPay в России за последние месяцы вырос в 10 раз- до 500 тысяч штук, при этом большое количество из них- это виртуальные карты, которые предназначены для оплаты товаров и услуг в Интернете.

 

Но граждане России в соцсетях и на профильных форумах жалуются, что свои задачи карта UnionPay не всегда выполняет: оплатить товары в Интернете ей часто не удаётся. Банки наличие проблемы не афишируют, но в колл-центрах  не стали скрывать, что невозможность оплаты — это распространённое явление, при этом на официальные запросы российские банки, выпускающие UnionPay, не ответили.

 

По словам российских банков,  проблема заключается в иностранных онлайн-магазинах, которые решили просто не обслуживать россиян. Такие игроки дают распоряжение банкам-эквайерам не проводить платежи по картам, выпущенным в России, вне зависимости от платёжной системы, пояснил один из источников.

 

Вместо того, чтобы разбираться, под санкциями выпустивший карту банк или нет, магазины в США и странах Западной Европы просто предпочитают заблокировать всю страну, но по правилам платёжных систем банки-эквайеры не имеют права дискриминировать карту по стране выпуска.

 

Повлиять не ситуацию могла бы сама UnionPay, полагают эксперты, но в китайской компании не ответили на запрос крупнейшего СМИ в России «Коммерсантъ».

TPL_IN
Создано: 13 апреля 2022

Google-низ-рус2022