ГРУПКОД-РУС

ГРУПКОД-АНГ

Запрет использования 100-долларовой купюры предполагают ввести во всем мире в качестве одной из санкционных мер воздействия

Несколько дней назад в The Wall Street Journal (одной из самой известной американской деловой газете) появилась интересная статья о том, как нанести наибольший ущерб экономике России, и хотя основная мысль этой статьи о необходимости запрета оборота 100-долларовой купюры сейчас может казаться фантастикой, однако последние события в мире показывают, что уже в недалеком будущем есть вероятность, что это может оказаться реальностью.

 

Как утверждает журналист The Wall Street Journal, прекращение обращения 100-долларовой банкноты окажет на Владимира Путина гораздо большее политическое давление, чем ранее введенные против России санкции, потому что большинство россиян не пострадали от западных санкций, но есть одна вещь, которую министерство финансов США может сделать, чтобы оказать реальное политическое давление на Владимира Путина, — немедленно прекратить обращение и оплату 100-долларовых банкнот в России.

 

Вместо того, чтобы инвестировать в пенсионный фонд, как простые, так и богатые россияне защищают свои сбережения, конвертируя свои рубли в доллары и пряча их дома. В прошлые годы волатильность российского рубля, безопасность и стабильность доллара США сделали американскую валюту предпочтительным механизмом сбережений. В течение многих лет россияне предпочитали хранить доллары в купюрах по 100 долларов. По состоянию на 2019 год в России находилось более 661 500 фунтов 100-долларовых банкнот, всего 31,5 миллиарда долларов.

 

Как пишет журналист The Wall Street Journal, миллионы россиян были встревожены в 1996 году, когда Вашингтон изменил дизайн 100-долларовой банкноты, чтобы ее было труднее подделать. Россияне, привыкшие к кардинальным денежным реформам, забеспокоились, что их сбереженные доллары вдруг обесценились, и меньше людей принимают устаревшую валюту. В те дни у россиян было больше долларов США, чем любой другой иностранной валюты, и 80% этих долларов составляли 100-долларовые банкноты. Хотя Министерство финансов США официально не отозвало существующие 100-долларовые банкноты, многие российские коммерческие банкиры предупредили, что они, скорее всего, откажутся от старой версии или потребуют плату за их замену.

 

Как указывает журналист The Wall Street Journal, хотя санкции не смогли поколебать  Владимира Путина, отчасти потому, что они мало влияют на благополучие большинства россиян, быстрая отмена 100 долларов может вызвать реальную негативную реакцию внутри страны. В текущей российской банковской среде не было бы простого способа конвертировать эти банкноты в другую валюту и сбережения россиян превратятся в бумагу.

 

Как утверждает журналист The Wall Street Journal, было бы даже неплохо отказаться от 100 долларов по всему миру. Почти 80% 100-долларовых банкнот США находятся за границей   и многие из них подпитывают недобросовестных лиц. Как утверждал бывший министр финансов США Ларри Саммерс, легкие в транспортировке наличные деньги являются ключом к глобальной коррупции и преступности. Крупные западные банкноты, такие как 100 долларов, — это то, что террористы и торговцы наркотиками используют для ведения большей части своей торговли.  Избавление от валюты крупного номинала — подобно тому, как США прекратили выпуск купюр в 500, 1000 и 5000 долларов в 1969 году — также нанесет ущерб авторитарным режимам, таким как Северная Корея, лишив их простого способа отмывания доходов, полученных нечестным путем.

 

Исследования показывают, что в США отказ от 100-долларовой купюры может помочь сократить уклонение от уплаты налогов и коммерческое воровство, а также воровство со стороны сотрудников. Даже открытие в США политических дебатов об упразднении 100-долларовой банкноты всколыхнуло бы ситуацию в России, Иране и Венесуэле, это само по себе может больше нарушить политический статус, чем многие санкции.

TPL_IN
Создано: 15 мая 2022

Google-низ-рус2022

Google-низ-анг2022