Примерно две трети популярной колбасной продукции оказались фальсифицированы. В ней полно сои, коллагена и прочих заменителей мяса, показала очередная проверка «Росконтроля». ЖУРНАЛ ЖЖ разобрался, что должно быть в колбасе по ГОСТу, и как опознать качественный продукт.
На проверку в лабораторию «Росконтроль» отправил 33 различных образца, из них 25 провалили тесты уже на старте. В составе обнаружился целый список ингредиентов, которых в колбасе, претендующей на значок «сделано по ГОСТу», быть не должно. Именно к продукции отметкой «ГОСТ» возникает больше всего претензий, говорят эксперты. Производители используют различные заменители и добавки, но «забывают» указать это на этикетках. А поскольку заявленный состав не соответствует содержимому, то такой продукт уже считается фальсификатом.
Roscontrol.com, 2016 год
В проверенной колбасе находили в первую очередь дешёвые заменители говядины и свинины — сою, коллаген, мясо птицы вместе с сухожилиями и костями, шкурки. А также крахмал, целлюлозу и различные влагоудерживающие вещества, например, каррагинан.
«Эти добавки не только удешевляют себестоимость продукции, но и снижают ее пищевую ценность. А большинство из них, кроме того, не должны использоваться в составе изготовленных по ГОСТу колбас», — пояснили в Росконтроле.
Заменители мяса выявили, в частности, в колбасах брендов «Черкизовский», «Дымов», «Мясницкий ряд», «РЕМИТ», «Наро-фоминский комбинат» и многих других. Но и остальные образцы не были идеальными. Даже те наименования, которые не были признаны сертификатом, вызывали серьезные нарекания по качеству. Более чем в десятке колбас выявили дефицит белка по сравнению с требованиями ГОСТа — вместо положенных 16–17 граммов в фальсификатах белка ощутимо меньше.
Чем угрожают колбасные добавки?
Андрей Мосов, врач, руководитель экспертного направления «Росконтроль»:
«Коллагеновый белок — безвреден, но он не содержит важнейших незаменимых аминокислот — метионина и триптофана. Из-за низкой биологической ценности не может обеспечить человека „кирпичиками“, необходимыми для построения тканей нашего организма и синтеза ферментов. Коллаген гораздо дешевле мяса. Перед производителями стоит громадный соблазн: добавив его в колбасу, они существенно экономят на себестоимости! Однако, если вы вместо мяса будете регулярно употреблять в пищу продукты с коллагеновым белком — вам грозит пищевой дисбаланс и даже белковое голодание.
Что касается соевого белка — по пищевой ценности это адекватная альтернатива мясу. Но — не по цене. Соя в разы дешевле мяса, и если ее наличие не указано на этикетке, то налицо обман потребителя, нарушение его прав».
Сегодня действуют два различных ГОСТа на колбасы, оба регламентируют процентное соотношение ингредиентов в составе. Установлено минимальное количество белка в 100 г., а также максимальный вес различных добавок. Например, ГОСТ на варёную колбасу регулирует количество крахмала, а на сырокопчёную — воды.
Журнал ЖЖ, 2016 год
Предусмотрены две категории колбасных изделий — А и Б. Категория А предполагает, что в продукции должно быть более 60% мяса без учёта воды, потерянной при термической обработке. Колбаса категории Б должна содержать от 40 до 60% мясных ингредиентов.
Журнал ЖЖ, 2016 год
Как опознать фальсификат на колбасном прилавке?
— Непривычный запах. Ещё одна причина покупать продукцию, сделанную по ГОСТу: она имеет в буквальном смысле знакомый с детства аромат. Если продукт отдаёт кисловатым или просто слишком сильным запахом, лучше уйти от прилавка с пустыми руками.
— Неправильная реакция на йод. Проверить колбасу на наличие крахмала можно в домашних условиях. Если капнуть на срез настойкой йода, то продукт с крахмальными добавками посинеет.
— Потеря формы при разогреве. Фальсификаты, богатые на заменители и влагоудерживающие добавки, в микроволновке могут в буквальном смысле превратиться в кашеобразную массу.
http://www.livejournal.com/magazine/1397777.html