https://hainanwel.com/en

CHINA-RUSSIA DAILY BUSINESS NEWS

КИТАЙ-РОССИЯ ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ БИЗНЕСА

https://hainanwel.com/ru

ГРУПКОД-РУС

Российские карты Visa и MasterCard не будут обслуживаться в других странах: список стран где работает российская платёжная система «Мир»

Сегодня крупнейшие российские СМИ сообщили о том, что работа международной платежной системы MasterCard приостановлена в России. Как сообщила 6 марта 2022 года компания MasterCard: «Эта мера подразумевает, что карты, выпущенные российскими банками, больше не будут поддерживаться системой Mastercard»,также указывается, что карты Mastercard, выпущенные за пределами России, на территории России работать не будут.

 

В компании MasterCard также заявили, что возобновят все операции в России, «когда это будет уместно», если в России не будет законодательных ограничений.

 

Также сегодня было сообщено, что Visa работает над прекращением транзакций в России- карты Visa, выпущенные в РФ, не будут работать за пределами России, а банковские карты, которые были выпущены иностранными финансовыми учреждениями — не будут работать в России.

 

Альфа-банк предполагает, что КАК МИНИМУМ ТРИ ДНЯ все российские карты Visa и MasterCard будут работать «как обычно». «Покупки будут проходить по всему миру»,— говорится в сообщении банка в Telegram, но рекомендовал тем, кто находится за рубежом, снять наличные со своих российских карт Visa и MasterCard.

Сбербанк также рекомендовал россиянам, которые находятся за границей, снять как можно больше наличных и «предоплатить крупные траты (отели, билеты)».

 

Однако Центральный банк России уже сообщил, что карты MasterCard и Visa российских банков продолжат работать в России, но будут недоступны трансграничные операции.

Таким образом, все держатели российских банковских карт Visa и MasterCard могут столкнуться с трудностями при снятии наличных в банкоматах, которые находятся вне территории России, в том числе в Китае.

 

Как же теперь снимать деньги с российского банковского счета за гранницей?

Теперь только карта «Мир» может использоваться как полноценная альтернатива Visa и Mastercard во всех операциях на территории России и в тех странах за рубежом, где она принимается, но мы не смогли найти каких-либо сведений, что в китайских банковских учреждениях за пределами России возможно снятие денежных средств с банковских карт "Мир".

 

Также без сбоев на территории России работает и мобильный платежный сервис Mir Pay. К нему можно подключить карту «Мир» более 80 кредитных организаций. 

В Mir Pay можно добавить как обычную банковскую пластиковую карту, так и цифровые карты, но этот сервис доступен только на платформе Android.

 

Список всех стран, где работает платёжная система «Мир»:

 

Абхазия

Карты «Мир» принимаются во всей платёжной инфраструктуре страны (отели, магазины, рестораны), доступно снятие наличных в банкоматах.

 

Армения

Карты принимаются во всей платёжной инфраструктуре страны.

 

Белоруссия

Карты принимаются во всей платёжной инфраструктуре страны.

 

Казахстан

В Казахстане наличные с карты «Мир» можно снять в отделениях и банкоматах Сбербанка Казахстан, ВТБ Казахстан и Народного Банка Казахстана (Халык Банк), но оплата картой недоступна.

 

Киргизия

Наличные с карты «Мир» можно снять во всех банкоматах страны, оплата картой недоступна.

 

Узбекистан

Карта «Мир» принимается в сети устройств платёжной системы UzСard. Устройства UzCard установлены практически во всех торгово-сервисных предприятиях страны.

 

Таджикистан

Снять наличные можно в банкоматах «Амонатбонк» и «Душанбе Сити», оплата картой недоступна.

 

Южная Осетия

Снять наличные можно в банкоматах Национального Банка Республики Южная Осетия, оплата картой недоступна.

 

Вьетнам

Наличные можно снять в отделениях и банкоматах BIDV и VRB (Vietnam — Russia Joint Venture Bank).

 

Турция

Наличные можно снять в отделениях и банкоматах Isbank, Ziraat, Vakifbank.

 

Кипр

Карты «Мир» обслуживаются в банкоматах и терминалах оплаты банка RCB.

 

ОАЭ

Картой можно расплачиваться через терминалы оплаты Network International.

Google-низ-рус2022