https://hainanwel.com/en

CHINA-RUSSIA DAILY BUSINESS NEWS

КИТАЙ-РОССИЯ ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ БИЗНЕСА

https://hainanwel.com/ru

ГРУПКОД-РУС

Параллельный (серый) импорт без разрешения правообладателя в Россию: особенности узаконивания челноков

Прошло уже больше месяца с момента, как  правительство России легализовало так называемый «параллельный (серый) импорт» на законодательном уровне. Пользователи Интернета называют это официальным узакониванием челноков, расцвет которых пришёлся на российские 90-е годы XX века. В статье разбираем, что на самом деле представляет собой параллельный импорт, описываем историю его легализации в РФ, и зачем он так понадобился именно сейчас.

 

Термин «параллельный импорт» подразумевает под собой импорт подлинных (это важно!) товаров в страну без согласия владельца прав интеллектуальной собственности. То есть предприниматели могут закупать товар в одной стране и продавать в другой без документированного согласия от правообладателя. При этом, как правило, официально разрешённый ввоз в страну производится через дистрибьюторов продукции — компании или ИП, осуществляющие оптовую, мелкооптовую или крупнооптовую закупку товаров у крупных промышленных фирм-производителей для последующего сбыта товаров ретейлерам или дилерам на региональных рынках.

 

История законодательного регулирования в Российской Федерации.

Законодательство о товарных знаках оформилось в РФ в 1992 году, и оно как раз позволяло ввозить товары по параллельному импорту. В 1993 году в Конституцию РФ приняли статью 74, ограничивающую свободу перемещения товаров исключительно в общественных, а не в частных интересах. В 1994 году Россия и Евросоюз подписали договор о партнёрстве и сотрудничестве, разрешающий параллельный импорт между РФ и странами Евросоюза.

 

В конце 2002 года Высший арбитражный суд внёс поправки в закон «О товарных знаках» и запретил параллельный импорт. Также его запретили в России статьёй 14.87 Гражданского кодекса РФ, вступившей в силу в 2008 году, по которой «не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия». Это так называемый национальный принцип исчерпания прав, когда владелец товарного знака фактически контролирует и монополизирует рынок сбыта своей продукции на территории страны, решая, кто и как будет продавать его товары. Такой принцип действует не только на территории РФ, но и, например, в США. Есть ещё международный принцип исчерпания прав, в рамках которого ввозить товар под зарегистрированной товарной маркой могут практически любые участники рынка, а не только одобренные фактическим владельцем марки.

 

Разговоры о легализации параллельного импорта начались задолго до 2022 года или даже до 2014 года. Основным сторонником его введения выступает ФАС. Как указал в 2014 году начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Николай Карташов, ведомство с 2009 года последовательно выступает за введение международного принципа исчерпания прав. Как минимум, проблема параллельного импорта обсуждалась ещё в 2009 году на встрече глав ФАС и Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в Российской Федерации.

 

В 2011 году первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов провёл совещание по проблемам параллельного импорта, в рамках которого было озвучено предложение ФАС о введении поправок к статье 14.87 Гражданского кодекса и статье 14.1 закона «О защите конкуренции», чтобы разрешить ввоз товаров в РФ любым предпринимателям, законно купившим товар. Позже ФАС ещё раз призвала узаконить параллельный импорт уже на территории Таможенного Союза (ТС).

 

 

В 2012 году ФАС заявила, что национальный принцип исчерпания прав приводит к монополии владельцев товарных знаков на рынке, включая преднамеренное манипулирование ценами и ассортиментом внутри страны в ущерб потребителям. Ведомство заявило о необходимости легализовать параллельный импорт, за исключением компаний, локализующих производство на территории РФ, поскольку параллельный импорт может обесценить их инвестиции. Также основанием для неприменения параллельного импорта в отношении продукции зарубежных компаний мог стать контракт на развитие бренда. В 2013 году вопрос параллельного импорта начали очень активно обсуждать во всех отечественных СМИ. К осени 2013 года ФАС собиралась подготовить проект соответствующего нормативно-правового акта и начать его обсуждение. Вводить параллельный импорт собирались только вместе с Республикой Беларусь и Казахстаном.

 

В 2014 году ФАС допустила легализацию параллельного импорта на ряд товаров, прежде всего, медицинских, в период с 2016 по 2020 год. В том же году служба представила соответствующий законопроект. Позже ведомство запланировало законодательно закрепить право на параллельный импорт до 2024 года. В 2015 году список первоочередных товаров для импорта с медицинских расширился до парфюмерии и косметики, автозапчастей, продуктов питания и детского питания, средств личной гигиены. К 2020 году страны ЕАЭС договорились определить точный список для параллельного импорта.

 

В 2016 году подписано решение Межправительственной комиссии ЕЭК о необходимости внесения изменений в статью 16 Договора о Евразийском экономическом союзе, позволяющих вводить режим международного исчерпания прав в соответствующих случаях. В 2017 году эти поправки одобрили. Сейчас в ЕАЭС входят: Россия, Республика Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. Причём в Армении ещё до вступления в союз в январе 2015 года международный принцип исчерпания прав применялся ко всем категориям товаров. В 2018 году Калининградская область вызвалась стать экспериментальной площадкой для внедрения параллельного импорта, чтобы проверить опасения ФАС в вероятном сокращении инвестиций после перехода на международный принцип исчерпания прав.

 

В 2018 году также имел место занятный судебный инцидент. Конституционный суд разрешил российским судам признавать допустимым ввоз товаров без согласия правообладателя в случае «недобросовестности его поведения». Разрешение касается случаев, когда правообладатель «очевидно действует в корыстных интересах», то есть завышает цены или создаёт монополию на рынке, а также когда выполнение требований правообладателя может создать угрозу «для конституционно значимых ценностей», например, сознательное ограничение доступа к жизненно важным товарам или следование режиму санкций против РФ.

 

В 2020 году аналогичное решение было принято ФАС в отношении разбирательства с производителями автозапчастей KYB Corporation и Daimler A.G. Истцы пытались получить разрешение на ввоз приобретенных за пределами РФ оригинальных автомобильных запчастей, но их обращения не были рассмотрены. Служба признала это «актом недобросовестной конкуренции, запрет на который предусмотрен статьей 14.8 Закона о защите конкуренции». Это первое подобное решение ведомства. Позже Арбитражный суд Москвы подтвердил его законность.

 

2022 год в истории повторного узаконивания параллельного импорта в РФ.

Осуществить планы по легализации параллельного импорта до 2022 года не удавалось из-за законодательных ограничений. Почти за 10 лет ФАС так и не удалось добиться полноценного разрешения, за исключением вопросов, связанных с торговлей в рамках ЕАЭС. И вот наступил конец февраля 2022 года, начался всем известный геополитический конфликт, не нуждающийся в представлении. Зарубежные компании начали массовый исход с российского рынка как по собственной инициативе, так и вследствие введённых против РФ санкций. На горизонте намечается грядущий серьёзный дефицит товаров, в том числе социально значимых.

 

В результате российское правительство вновь обратило внимание на инициативу ФАС по введению параллельного импорта, о необходимости которого служба, как вы поняли, трубит уже довольно долгое время. Частично сбылись предсказания ведомства о недостатках и опасности национального принципа исчерпания прав, особенно на фоне отсутствия планомерного развития производства собственных отечественных аналогов в РФ.

 

К работе над легализацией параллельного импорта вскоре подключился Минпромторг. Вместе с ФАС они разработали проект постановления о частичной отмене ответственности за ввоз товаров без согласия правообладателя. За такие поставки была предусмотрена выплата правообладателю до 5 млн рублей и утилизация товаров в полном объёме. Кроме того, инициативу поддержали маркетплейсы Ozon и Wildberries. ФАС обсудила с ними вопросы легализации в середине марта этого года. Маркетплейсы указали, что инициатива окажет позитивное влияние на сектор малого и среднего предпринимательства, включая социально значимые товары.

 

29 марта 2022 года Правительство РФ легализовало параллельный импорт, соответствующее постановление вступило в силу в тот же день. С этого момента можно осуществлять ввоз в РФ строго определённой продукции без получения разрешения от правообладателя, производителя или дилера. Определением разрешённых для ввоза товаров занялся Минпромторг.

 

22 апреля Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта, включающий более 200 брендов. Ведомство заявило о готовности скорректировать список, если зарубежные компании останутся в России. В начале мая Минпроторг опубликовал конкретный список категорий товаров и брендов. В документе указано 96 позиций, в числе которых игрушки, игры и спортивный инвентарь (Xbox, Nintendo, PlayStation), часы всех видов и их запчасти (Motorola, Sony, Apple, Siemens, Samsung, Acer), средства наземного транспорта (такие как Tesla, Toyota, Volvo, Renault) и не только. Как указывали в ведомстве, перечисленные в списке бренды пока не просили об исключении. Тем не менее, власти выразили готовность оперативно реагировать на подобные запросы.

 

Продажу товаров, ввезённых по параллельному импорту, уже разрешили маркетплейсы: «Яндекс.Маркет», Ozon и Wildberries. При этом Apple, Huawei и Samsung продолжают сертифицировать новую электронику в Ростесте и НИИ Радио, несмотря на заявления об уходе из РФ.

 

Зачем это нужно: плюсы и минусы.

Очевидно, сейчас параллельный импорт необходим для исключения грядущего дефицита определённых групп товаров или защиты от ограничения поставок товара в страну в результате санкций. Но это не единственная причина, по которой ФАС всё это время добивалась легализации данного вопроса и перехода к международному принципу исчерпания прав.

 

В 2019 году служба отметила, что легализация параллельного импорта в первую очередь позволяет решить проблему ценовой, качественной и ассортиментной дискриминации со стороны правообладателей в отношении российских потребителей по любым причинам, не обязательно законодательного характера. И это действительно один из ключевых недостатков национального принципа исчерпания прав. Как уже было указано, фактически правообладатель на своё усмотрение регулирует объёмы поставок, цены и регионы распространения продукции, может практически безнаказанно отрезать страну от поставок вне зависимости от категории товаров. Это особенно остро ощущается в условиях, когда в РФ фактически не развиваются или недостаточно быстро растут соответствующие национальные производства и альтернативы.

 

Ещё один плюс, упомянутый ФАС — при разрешении параллельного импорта могут сниматься ограничения на деятельность малого и среднего бизнеса, в частности, создаваться дополнительные рабочие места.

 

Теперь к минусам. Оппоненты ФАС заверяют, что запрет на параллельный импорт снизил количество ввозимого в РФ контрафакта и улучшил деловой климат, но служба иного мнения. Ведомство связывает снижение количества контрафакта с улучшением работы таможенной службы и законодательного регулирования, намекая на простое совпадение и правило «после не значит вследствие». Кроме того, создаётся угроза иностранным инвестициям в экономику и ограничение гарантийного и сервисного обслуживания для потребителя.

 

При этом сама ФАС опасается, что при легализации параллельного импорта количество контрафакта вырастет. Эти опасения опровергает Федеральная таможенная служба РФ. В начале мая ФТС заверила, что владеет эффективными инструментами для защиты торговых марок в России, поэтому параллельный импорт не откроет границы страны для ввоза контрафакта. Как уточнили в службе, параллельный импорт будет распространяться исключительно на ввоз оригинальной качественной продукции правообладателей, отказывающихся участвовать в общеустановленном обороте товаров. Также глава «Роскачества» Максим Протасов заявил о готовности организации заняться проверкой товаров, ввозимых в рамках параллельного импорта. Первый рейд запланирован на лето 2022 года после первой большой закупки, в которую, вероятно, войдут верхняя одежда и обувь, косметика, моющие средства, смартфоны и телевизоры. Организация отберёт на полках российских магазинов товары, разрешённые для параллельного импорта, оценит их качество и безопасность.

 

Что касается остальных минусов. 23 мая Минпромторг назвал ответственных за гарантийное обслуживание товаров, электроники и оборудования, купленных по схемам параллельного импорта. Эта обязанность легла непосредственно на продавцов, ввозящих товар в РФ. Обслуживание можно производить напрямую или через уполномоченные сервисные центры. Конкретного решения с вопросами по поводу угрозы иностранным инвестициям нет, кроме уже перечисленного исключения из списка параллельного импорта оставшихся в РФ компаний.

 

Ещё одним неозвученным ФАС минусом является возможное повышение стоимости товаров. Ранее служба указала, что после исключения тщательного контроля со стороны работодателя и монополии на торговую марку стоимость товаров должна снижаться, конкуренция — увеличиваться. В то же время в начале мая эксперты российского издания Forbes предположили, что после легализации параллельного импорта стоимость компьютерной техники и электроники для конечного потребителя может вырасти на 20-40% по причине необходимости закупки товаров небольшими партиями, чтобы зарубежного поставщика не заблокировал производитель, и введения затрат на доставку товаров в Россию через сложные логистические цепочки. В качестве обходных путей будут использовать Китай, а также входящие в ЕАЭС Казахстан, Киргизию и Армению.

 

Кто может заниматься параллельным импортом товаров, и чем это грозит.

Фактически, любая компания или ИП теперь могут ввозить товары по параллельному импорту из списка Минпромторга вне зависимости от желания правообладателя или дилера продукции в РФ. Компании, не ушедшие из России, соответственно, под параллельный импорт не попадут, и для них ничего не изменится. Также если компания примет решение вернуться, российские власти готовы пойти навстречу и ограничить параллельный импорт в отношении данного бренда.

 

Цены на товары будут зависеть от индивидуальных затрат продавцов на закупку и транспортировку. Вероятнее всего, ассортимент товаров на рынке действительно вырастет, и дефицита товаров точно не будет. При этом появятся серьёзные вопросы их сервисного обслуживания, качества или даже банальной локализации на русский язык. Что бы ни утверждало ФАС, при белом импорте куда проще контролировать качество ввозимой продукции и предъявлять претензии к единому поставщику и правообладателю. При росте числа ответственных продавцов на рынке поиск виновных может превратиться в бесконечную гонку без явной глобальной пользы.

 

По данным CNews, параллельный импорт поставок оборудования ушедших из РФ Cisco, HPE и Dell за последние 2 месяца уже вырос в разы. Заказать и получить оборудование возможно только через некоторых посредников за рубежом, у которых, в свою очередь, есть выход на брокеров, имеющих на своих складах купленное ранее оборудование вендоров. У самим брокеров оборудование может появляться через покупку остатков комплектов или выкупа не до конца оплаченного ранее заказчиками оборудования. Их продают с наценками или скидками, что зависит от суммы закупки, а после процент за эту продажу накидывает посредник или цепочка посредников.

 

Введённые меры вряд ли можно назвать полноценным переходом на международный принцип исчерпания прав, которого добивалась ФАС. Это, скорее, попытка стимулировать компании продолжать вести бизнес в РФ по уже оговоренным условиям. В противном случае, продукция ушедших компаний всё равно будет завозиться в страну, только уже неконтролируемо. Этот опыт РФ уже переживала в 1990-е годы, и зарубежные компании сделали всё, чтобы вывести свою продукцию из этой практики.

Google-низ-рус2022