https://hainanwel.com/en

CHINA-RUSSIA DAILY BUSINESS NEWS

КИТАЙ-РОССИЯ ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ БИЗНЕСА

https://hainanwel.com/ru

ГРУПКОД-РУС

Электроника из Китая в России будет стоить дешевле

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) предложило установить нулевую ставку таможенной пошлины на ввоз в Россию вычислительной техники, а также компонентов для производства электроники - жестких дисков, накопителей и систем хранения данных (СХД).

 

Такая мера удешевит производство электроники в стране, а также увеличит объем импорта электроники из Китая и других стран Азии. 

 Предполагается, что нулевая ставка таможенной пошлины будет действовать шесть месяцев в 2022 году.

 

В данное время в России таможенная пошлина сохранилась только на товары по ТН ВЭД 8523 (ленточные накопители, SSD и HDD и энергонезависимые устройства хранения данных и т. д.). Ставка колеблется от 1% до 13% в зависимости от категории товара.

 

Российский рынок как раз крайне зависим от зарубежных поставок систем хранения данных. По данным IDC, в четвертом квартале 2021 года объем рынка СХД в РФ составил $211 млн, что на 34,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Большую часть рынка занимает Huawei — 39,1%, за ней идут российская компания Yadro (20,9%) и американская Dell (9,5%). 

 

Но, по мнению директора компании «Промобит»,  для  России наиболее полезной мерой поддержки была бы отмена НДС на ввозимые в страну компоненты: «Если они не будут облагаться НДС, а готовая электроника, ввозимая в страну, будет, тогда мы сможем конкурировать с Huawei в части товаров, собранных в стране», данная мера тоже рассматривается  Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Google-низ-рус2022