https://hainanwel.com/en

CHINA-RUSSIA DAILY BUSINESS NEWS

КИТАЙ-РОССИЯ ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ БИЗНЕСА

https://hainanwel.com/ru

ГРУПКОД-РУС

Зеленый свет для челноков: перечень товаров для параллельного импорта в Россию вступил в силу

Правительство России опубликовало список товаров, для которых отменяется запрет на параллельный импорт- с 6 мая 2022 года без разрешения владельцев бренда и в обход дилеров в Россию можно ввозить более 50 категорий продукции — от подгузников, косметики и смартфонов до автомобилей, металлов и ядерных реакторов.

Министерство промышленности и торговли России также сообщило, что этот список товаров для серого импорта в Россию может меняться в зависимости от того, какие еще зарубежные компании покинут российский рынок. 

 

Полный перечень товаров для параллельного импорта в Россию содержит 96 наименований товаров: от спичек и часов до металлов и ядерных реакторов. Список составлен с применением двух подходов: точечного разрешения ввоза и широкого, не предусматривающего исключений. Выборочный подход применен к технике (перечислены бренды — например, Apple, Samsung, Canon, HP, Toshiba), к автомобилям (это основные иномарки).

 

Параллельный ввоз косметических средств, напротив, разрешен с исключениями отдельных брендов — например, Garnier, L'Oreal, Oral-B, Blend-a-Med. Без ограничений по маркам допускается параллельный импорт одежды, обуви, головных уборов, зонтов, чемоданов, сумок, мыла и оружия.

Сельхозпродукция в перечень товаров для параллельного импорта в Россию не вошла — за исключением деревьев и продукции цветоводства (срезанные цветы, луковицы). 

 

Ранее такие товары в Россию импортировать  мог либо правообладатель, либо официальные дилеры, потому что таможенные органы России ранее проверяли наличие компании, которая ввозит товар, в списке уполномоченных лиц правообладателя. Теперь же таможня России будет сверять коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) и наименования брендов с опубликованным приказом. При этом сама продукция должна быть легально введена в оборот в стране, откуда она ввозится.

 

Включенные в перечень товары для параллельного импорта в Россию — это почти половина импорта России (их стоимость можно оценить в $100–120 млрд в год).

Если рассматривать торговлю только с «недружественными» странами, то эта оценка снижается до $60–70 млрд, то есть до четверти ввоза.

 

Новая мера дает возможность для организации новых схем легальных поставок и пополнения запасов, что позволит снизить риски дефицита и роста цен. При этом есть вероятность некоторого удорожания из-за более сложной логистики и схем закупок, но это будет компенсировано ростом конкуренции между поставщиками и отсутствием завышенных наценок официальных дилеров, которые иногда пользовались своим уникальным положением.

Google-низ-рус2022