ГРУПКОД-РУС

Уголовная ответственность за криптовалюту и майнинг введена в Китае с марта 2022 года?

Последние несколько дней многие иностранные СМИ и группы иностранцев в Вичат сообщили о том, что якобы в Китае введена уголовная ответственность за криптовалюту и майнинг с 1 марта 2022 года, но так ли это на самом деле? Давайте рассмотрим этот вопрос по китайским источникам, по сообщениям в китайских юридических Вичат группах.

 

24 февраля 2022 года Верховный народный суд Китая принял «Решение о внесении изменений в толкование Верховного народного суда по некоторым вопросам, касающимся особенностей применения закона при рассмотрении уголовных дел о незаконном сборе средств», которым были внесены изменения в статью 2, пункт 8, а именно: "Незаконное поглощение средств путем владения акциями, операций с виртуальной валютой и т. д.".

 

Соответствующее лицо из Верховного суда пояснило, что: на основе первоначальных положений пересмотренная интерпретация в сочетании с новой судебной практикой и новыми формами преступлений, было добавлено онлайн-кредитование и операции с виртуальной валютой в пункты восьмой и девятый статьи соответственно, финансовый лизинг и иные новые формы незаконного присвоения денежных средств, а вместе с тем добавление пункта «Незаконное сбор денежных средств путем оказания «услуг пожилым людям», инвестирования в «проекты по уходу за пожилыми людьми» и продажа "товаров для пожилых людей" в качестве десятого пункта, путем владения акциями, операций с виртуальной валютой и т. д.

 

То есть основной критерий отнесения операций с криптовалютой к незаконным в Китае является именно "незаконный сбор денежных средств в виде криптовалюты", но не "всее операции с криптовалютой".

Как же выявить незаконный сбор средств?

 

Соответствующее лицо, ответственное за Суд по уголовным делам, пояснило, что: после пересмотра «Толкование» четыре идентификационных элемента остаются без изменений, и согласно соответствующим правовым положениям и судебной практике первый и второй абзацы абзаца первого настоящей статьи соответствующим образом изменены. Четыре критерия "незаконных операций" с криптовалютой в Китае следующие:

 

(1) Поглощение средств без законного разрешения соответствующих отделов или путем заимствования формы законных деловых операций;

 

(2) Незаконная публичность через Интернет, средства массовой информации, рекламные конференции, листовки, информацию по мобильным телефонам и т. д.;

 

(3) Обязательство погасить основную сумму и проценты или выплатить доход в валюте, физических объектах, капитале и т. д. в течение определенного периода времени;

 

(4) Поглощение средств от населения, то есть от неуказанных социальных объектов.

 

Входят ли обычные транзакции с криптовалютой в незаконный сбор средств?

 

Интерпретация адвоката Лю Яна: По сути, операции с виртуальной валютой, которые мы обычно понимаем, относятся к операциям с валютой, операциям с законной валютой, сделкам по контракту и т. д. Эти операции с виртуальной валютой не соответствуют составным элементам преступления незаконного сбора средств, поэтому к ним нельзя применить уголовное толкование. Конечно, неприменение этого судебного толкования не означает, что оно не соответствует другим уголовным конституциям, таким как внебиржевое поведение, которое, скорее всего, будет составлять преступление пособничества доверию или преступление по сокрытию доходов от преступления и доходы от преступления.

 

Будет ли незаконный сбор средств включать в себя сбор средств, ICO, управление капиталом и т. д., которые включают только транзакции в криптовалюте (без легальной валюты)?

 

Это сложный вопрос.

Юрист Хо Ицзе отметил, что в прошлом на обычном судебном уровне было трудно возбудить дело против вышеупомянутого поведения. Очевидно, что это судебное толкование пытается расширить сферу применения, но будущее зависит от того, удастся ли его реализовать.

Юрист Хань Вубин указал, что в судебной практике были ICO и другие действия, связанные только с криптовалютами, и для возбуждения дела использовался незаконный сбор средств. На этот раз это поведение в значительной степени выяснено.

 

Юрист Лю Ян отметил, что это судебное толкование также прояснило ключевой вопрос: в преступлении, связанном с незаконным сбором средств, характер виртуальной цифровой валюты четко определяется как «средства» в смысле уголовного права, что является крупным прорывом. В преступлении о незаконном сборе средств был разъяснен характер виртуальной цифровой валюты, что с увеличением числа случаев виртуальной цифровой валюты в прошлом «виртуальная цифровая валюта не имеет юридической компенсации, не является собственностью в смысле уголовного права. 

 

Согласно судебному толкованию, опубликованному сегодня, Верховный народный суд разъяснил, что те, кто незаконно присваивает средства посредством транзакций с виртуальной валютой, должны быть осуждены за преступление, связанное с незаконным присвоением вкладов, и за мошенничество со сбором средств. Таким образом, в отношении операции с виртуальной валютой полиция может провести уголовное расследование в отношении эмитента валюты в соответствии с последним судебным толкованием.

 

Имеет ли вышеуказанное изменение обратную силу?

Юрист Лю Ян указал, что судебное толкование является толкованием первоначального закона, а не вновь созданного закона, поэтому судебное толкование имеет обратную силу 

TPL_IN
Создано: 03 марта 2022

Google-низ-рус2022