ГРУПКОД-РУС

ВИДЕО: Роботы будут делать тесты на коронавирус в Шанхае и других городах Китая

В Шанхайском институте искусственного интеллекта разработали робота для отбора проб нуклеиновых кислот, который установлен на интеллектуальном транспортном средстве для отбора проб нуклеиновых кислот «SAIRI» (смотрите видео вверху). Этот робот совместно разработан исследовательским институтом Chery Holding Group и компанией Jieka Robotics, робот может заменить людей и завершить весь процесс отбора проб нуклеиновых кислот. 

 

Шанхайский научно-исследовательский институт искусственного интеллекта — это новое научно-исследовательское учреждение, совместно инвестируемое Шанхайским университетом Цзяотун, правительством округа Минханг и Lingang Group.

 

В Шанхае для взятия проб нуклеиновых кислот выдвигают новую концепцию «движущегося робота», чтобы снизить риск перекрестного заражения людей при взятии проб, а также установить защитный барьер для взятия проб медперсоналом. После отбора проб транспортное средство для отбора нуклеиновых кислот непосредственно транспортирует образцы в лабораторию, что может повысить эффективность обнаружения коронавируса.

 

В соответствии с этой концепцией Шанхайский научно-исследовательский институт искусственного интеллекта и предприятия совместно разработали средство для отбора проб нуклеиновых кислот первого поколения. В настоящее время готовятся принять в эксплуатацию около 80 новых роботов для отбора проб нуклеиновых кислот, роботы будут курсировать по улицам, кампусам, паркам и другим местам.

 

«В связи с нормализацией отбора проб нуклеиновых кислот мы организуем специальный класс для разработки средства отбора проб нуклеиновых кислот второго поколения, надеясь всесторонне улучшить его интеллект и оцифровку», — сказал Лю Яньцзин, заместитель директора Шанхайского института искусственного интеллекта.  Разработка роботов для взятия проб нуклеиновых кислот находится в центре внимания этого проекта.

 

Под руководством Муниципальной комиссии по экономике и информационным технологиям Ян Вэйсинь, главный научный сотрудник Умного медицинского центра Шанхайского научно-исследовательского института искусственного интеллекта и младший научный сотрудник Школы машиностроения и энергетики Шанхайского университета Цзяотун сотрудничал с компанией Jieka Robotics.

 

Технологическая группа для разработки робота с двумя руками в очень короткие сроки и его вспомогательного оборудования. «Роботизированная рука, которую мы используем, — это коллаборативный робот Jieka MiniCobo. Большая часть остального оборудования напечатана на 3D-принтере.

 

Почему робот может точно и безопасно выполнять забор мазка из горла? Ян Вейсинь пояснил, что робот оснащен датчиками зрения и контроля силы. С помощью датчиков зрения он может определить положение лица и соответствие открывания рта требованиям отбора проб. Если он совпадает, робот-манипулятор вставит ватный тампон, а затем использует систему эндоскопического зрения для обнаружения среды полости рта, идентификации миндалин и направления ватного тампона для сбора выделений возле миндалин. Датчик контроля силы может передавать данные контроля силы в режиме реального времени и контролировать силу манипулятора в пределах порога безопасности.

 

"Визуальное руководство и обратная связь по силовому управлению являются характеристиками коллаборативных роботов. Когда крутящий момент при столкновении достигает установленного верхнего предела крутящего момента, робот немедленно вносит адаптивные коррективы, чтобы полностью обеспечить безопасное взаимодействие человека и робота", — сказал Тан Чжили, заместитель генерального директора Jieka Robotics. Помимо нового положения о взятии проб нуклеиновых кислот, коллаборативные роботы использовались во многих областях, таких как интеллектуальное производство, умные рестораны и реабилитация конечностей.

 

Ожидается, что в ближайшем будущем будут введены в эксплуатацию интеллектуальные транспортные средства для отбора проб нуклеиновых кислот, оснащенные роботами для отбора проб. В машине находится только один водитель, работа по взятию проб полностью передана роботу, а беспилотный забор нуклеиновой кислоты может быть выполнен примерно за 30 секунд. Благодаря оборудованию с положительным давлением, установленному в автомобиле, риск заражения отсутствует, даже если водитель не носит защитную одежду. Автомобиль также будет оснащен оборудованием для обнаружения нуклеиновых кислот для достижения «интеграции сбора и проверки».

TPL_IN
Создано: 23 мая 2022

Google-низ-рус2022