ГРУПКОД-РУС

Возврат подоходного налога (НДФЛ) в Китае

РАСЧЕТ НДФЛ:

1. Подоходный налог с населения = налогооблагаемый доход × применимая налоговая ставка - ускоренный вычет;

2. Стандартная ставка вычета составляет 5000 юаней в месяц ( применяется к заработной плате и доходу от заработной платы);

3. Налогооблагаемый доход = ежемесячный доход после вычета трех страховок и одного стандарта вычета из жилищного фонда;

 

Налог можно оплатить через онлайн-банкинг, через банковские платежи или оплатой кредитной картой в POS-автомате зала налоговой службы.

Индивидуальный подоходный налог не требуется платить самостоятельно.Если вы являетесь сотрудником компании, вы не можете платить индивидуальный налог самостоятельно, но компания платит его единообразно, что может предотвратить уклонение компании от уплаты налогов. 

 

Налогоплательщики, отвечающие требованиям к окончательному расчету и уплате, должны в течение 1 марта - 30 июня следующего года после получения дохода завершить окончательный расчет и выплату в компетентном налоговом органе по месту работы. Если нет должности или работодателя, это должно быть обработано в компетентном налоговом органе по месту регистрации домашнего хозяйства или обычного проживания.

 

В отношении доходов физических лиц-резидентов в виде процентов, дивидендов, бонусов, дохода от сдачи имущества в аренду, дохода от передачи имущества и непредвиденного дохода налоговый агент должен удерживать и уплачивать налоги на ежемесячной или своевременной основе. Если налоговый агент не удерживает налог, налогоплательщик должен уплатить налог в компетентный налоговый орган до 30 июня года после получения дохода. Крайний срок подачи декларации по подоходному налогу с населения - до 15 числа каждого месяца, и она будет перенесена в праздничные дни.

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВОЗВРАТУ НДФЛ:

Согласно положений «Извещения Государственной налоговой администрации Китая по вопросам урегулирования и выплаты совокупного дохода по индивидуальному подоходному налогу»: 

1. Налогоплательщики, подающие заявку на получение ежегодных налоговых льгот, должны предоставить соответствующие банковские счета, открытые в Китае. После проверки налоговым органом в соответствии с нормативными актами и соответствующими нормативными актами управления государственной казны, возврат налога должен быть обработан на месте по месту нахождения налогового органа, который принимает годовой итоговый отчет. Если налогоплательщик не предоставит свой действующий банковский счет или предоставленная информация неверна, налоговый орган уведомит налогоплательщика о внесении исправлений, и налогоплательщик обработает возврат налога после внесения необходимых исправлений.

 

  2. Чтобы упростить налогоплательщикам возврат налогов, если совокупный доход налогоплательщика за предыдущий год не превышал 60 000 юаней и был оплачен индивидуальный подоходный налог, налоговый орган предоставляет удобные функции возврата налогов в онлайн-налоговом бюро (включая мобильное программное обеспечение по подоходному налогу с населения). С 1 марта 2021 года по 31 мая 2021 года ежегодная налоговая скидка может быть оформлена с помощью простой формы декларации.

 

  3. Налогоплательщики, подающие заявку на ежегодную выверку налоговых платежей, могут получать оплату через онлайн-банкинг, банковские счетчики, небанковские платежные учреждения и т. д.   

 

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ВОЗВРАТ НДФЛ:

 

  1. Один оригинал и одна копия чека на уплату налога (оригинал будет возвращен налогоплательщику после проверки);

  2. Копия формы декларации по индивидуальному подоходному налогу за период сбора и неуплаты налогов;

  3. Заявление на возврат налога в четырех экземплярах;

  4. При подаче заявления на возврат налога должны быть указаны причины подачи заявления на возврат налога и сумма возврата налога;

  5. Копия платежной ведомости или выписки из банка;

  6. Копия трудового договора работника;

  7. Если налог уплачен ошибочно, тогда необходимо приложить «Отчет», выданный вышеупомянутым подразделением;

  8. Другие соответствующие справки и материалы, требуемые налоговым органом.

  

Представленные налогоплательщиками материалы и содержание должны быть достоверными и полными.

Все фотокопии проштампованы официальными печатями и стандартными образцами бумаги формата А4, формы заполняются черной ручкой. Если материалы на иностранных языках, необходимо приложить перевод.

 

Существует определенный срок для подачи заявления о возврате налога на доходы физических лиц, как правило, заявка обрабатывается в течение 30 рабочих дней после получения материалов

TPL_IN
Создано: 14 февраля 2022

Google-низ-рус2022