ГРУПКОД-РУС

ГРУПКОД-АНГ

Экспорт запчастей для автомобилей и автомобилей из Китая и других стран в Россию может стать одним из быстрорастущих направлений бизнеса

29 марта 2022 года Правительство Российской Федерации выпустило Постановление № 506, котрым разрешается ввоз на территорию России товаров без согласия правообладателя товарного знака.

 

Фактически это означает возврат к так называемому «серому» импорту, для которого нынче придуман совершенно официальный эвфемизм — «параллельный импорт». В разъяснительных документах Правительства РФ сказано, что речь идет не о легализации контрафакта, а именно о поставках оригинальной продукции «через альтернативные каналы». Однако фактически, ранее действующий запрет на ввоз товаров с неправомерным использованием товарного знака,  был снят с некоторой категории товаров.

 

Ранее в России, при завозе через границу автомобилей, комплектующих для сборки и запчастей   официальное представительство того или иного бренда (или официальный дистрибьютор) предъявляло на таможне документы, подтверждающие согласие правообладателя товарного знака на поставки. Этот механизм в свое время был введен именно по просьбам правообладателей — во избежание потерь от несанкционированного ввоза товаров.

 

Поэтому отмена этого механизма в нынешних условиях поможет выжить официальным дилерам, особенно европейских марок, так считают  сотрудники автомобильных представительств в России, потому что сейчас легально в Россию из Евросоюза нельзя ввезти запчасти дороже 300 евро, что фактически делает невозможным ремонт узлов и агрегатов автомобилей, а также и кузовной ремонт.

 

До 29 марта 2022 года, то есть, до выхода Постановления Правительства РФ № 506, таможенная служба при формировании запроса ориентировалась на «Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности», где собраны «Документы об охраноспособности объектов интеллектуальной собственности», изображения товарных знаков, регистрационные номера свидетельств и т.д. К примеру, таможня требовала согласие правообладателя при поставке любых «средств передвижения по земле», если на них размещалась надпись «MERCEDES-BENZ», а теперь это может не потребоваться.

 

 Однако пока следует знать, что несмотря на то, что постановление правительства № 506 от 29 марта 2022 года вступило в силу, Минпромторг России еще не сформировал список товаров, ввоз которых не требует согласия правообладателя товарного знака, но есть большая вероятность, что запчасти (а, вероятно, и сами автомобили) будут в этот список внесены одними из первых.

TPL_IN
Создано: 02 апреля 2022

Google-низ-рус2022

Google-низ-анг2022