ГРУПКОД-РУС

Цены на видеокарты рухнули в Китае и будут снижаться дальше

С ростом объемов майнинга и безумием дилеров видеокарт в последние годы цены на видеокарты превзошли психологические ожидания игроков. Хорошая видеокарта даже стала предметом роскоши, однако недавняя новость о снижении цен на видеокарты взбудоражила многих в Китае.

 

В последнее время цены на видеокарты на рынке резко упали, завершив более чем двухлетний режим повышения цен. В чем причина резкого снижения цен на видеокарты? Насколько велико падение?

 

В Хуацянбэй, Шэньчжэнь, известном как «Первая улица электронной техники Китая», многие киоски оснащены коробками популярных моделей видеокарт. Продавцы сообщили, что цены на видеокарты различных марок резко упали, и текущие цены близки к двухлетнему минимуму.

 

Торговец в Хуацянбэй, Шэньчжэнь: Сейчас цена упала, а некоторые упали примерно на 1000 юаней за последний месяц.

 

Упали не только цены на прилавках офлайн-магазинов, но и цены на видеокарты на онлайн-площадках электронной коммерции и на площадках подержанных товаров. Взяв в качестве примера одну из самых популярных видеокарт, ASUS RTX 3080, цена достигала ранее почти 20 000 юаней на самом высоком уровне в прошлом году, а текущая цена  составляет менее 7 000 юаней, то есть падение цены почти в три раза. Рыночный спрос и цена видеокарт тесно связаны с ценами на виртуальные валюты, такие как эфир.

 

Торговец в Хуацянбэй, Шэньчжэнь: Эта карта раньше использовалась для майнинга, но теперь с помощью этой карты нельзя майнить. 

 

Инсайдеры отрасли считают, что падение цен на видеокарты связано с правовым положением виртуальной валюты в Китае. В сентябре 2021 года Национальная комиссия по развитию и реформам Китая и другие ведомства совместно выпустили «Уведомление об исправлении деятельности по добыче виртуальной валюты». После этого десять ведомств, включая Народный банк Китая, выпустили документ для предотвращения и устранения рисков, связанных с виртуальной валютой, давая понять, что коммерческая деятельность, связанная с виртуальной валютой, является незаконной финансовой деятельностью. Поскольку политика продолжает ужесточаться, цена виртуальной валюты упала, «прилив майнинга» постепенно отступил, и цены на видеокарты также начали стремительно падать.

 

Многие спекулянты были вынуждены снижать цены из-за высоких цен на ранней стадии, и в их руки попало большое количество товарных запасов, что привело к большим убыткам. В будущем, когда спрос на видеокарты на рынке уменьшится, а предложение увеличится, цены на видеокарты еще могут упасть.

 

Разные системы виртуальной валюты предъявляют разные требования к майнинговым машинам, среди них майнинговая машина Эфириума основана на видеокарте. Со второй половины 2020 года цена Ethereum продолжает стремительно расти, привлекая к ней множество игроков, и соответственно выросли цены на видеокарты, что затрудняет частый поиск карты.

 

Многие спекулянты воспользовались возможностью запастись видеокартами ранее по низким ценам и планировали продать их на рынке после повышения цены. Однако, поскольку виртуальная валюта не так выгодна, большое количество майнеров вышли из бизнеса, а цены на видеокарты значительно упали. Эти игроки владеют большим количеством запасов и сталкиваются с дилеммой.

 

Торговец в Хуацянбэй, Шэньчжэнь: Цена на видеокарту снижается, а продавать не хотят, теряешь три-четыре тысячи. Если все продают, цена падает быстрее. Медленно выпускайте товар, по 100 штук в день. Когда они получают товар, они получают его с премией.

 

Несмотря на то, что цены на видеокарты значительно снизились, цены на популярные видеокарты на рынке по-прежнему выше официальной ориентировочной цены. В отчете 3DCenter показано, что в декабре прошлого года премия видеокарт Nvidia и AMD превысила 80% от начальной рекомендованной розничной цены, и она по-прежнему на 25% выше первоначальной рекомендованной розничной цены.

 

В то же время со стороны спроса ожидается обновление системы блокчейна Ethereum во втором квартале этого года, когда механизм консенсуса Ethereum будет изменен с Proof of Work на Proof of Stake, что означает что операторам узлов нужно только заложить определенную сумму. Вы можете получать доход в виде узлов проверки, и вам больше не нужно использовать майнинговые машины с видеокартами для майнинга. Некоторые продавцы прогнозируют, что в будущем спекулянты могут выпустить большое количество товара, а цена на видеокарты еще больше упадет.

 

Ю Цзянин, исполнительный директор отраслевого комитета Метаверса Китайской федерации мобильной связи: Майнеры в основном больше не покупают новые видеокарты, а начинают продавать их в больших количествах, в этом случае цена на видеокарты будет снижаться.

 

Что касается предложения, производители видеокарт улучшают свои поставки с этого года. В январе 2022 года поставки серии RTX 30 увеличились на 15% по сравнению с концом прошлого года. Крупные производители видеокарт, такие как Nvidia и AMD, заявили, что в этом году они увеличат инвестиции, чтобы удовлетворить рыночный спрос на видеокарты. 

TPL_IN
Создано: 09 апреля 2022

Google-низ-рус2022