ГРУПКОД-РУС

ГРУПКОД-АНГ

Разрешение на работу иностранца в Китае: основные категории и количество баллов

   Иностранцы, работающие в Китае, делятся на иностранцев высокого класса таланты (категория A) и иностранные специалисты (категория B) и иностранный обычный персонал (категория C).

   Иностранные граждане категории А и В могут быть приняты на долгосрочную работу в Китае и получить все необходимые документы.
   Иностранные граждане категории С могут быть приняты только на краткосрочную работу или работу в пределах квоты (размеры этих квот незначительны).

   Категория А – «привилегированная» группа иностранцев, для которых действуют упрощенные правила оформления документов на работу в Китае.
В категорию А включены следующие группы иностранных граждан: иностранные граждане, приглашаемые на работу в КНР в рамках реализации государственных планов по привлечению иностранных кадров (включая общегосударственные планы и региональные планы, согласованные с центральными органами власти). Специалисты мирового уровня.
К данной категории относятся обладатели важнейших премий за достижения в профессиональной области (например, Нобелевская премия, Национальная научная медаль США, Премия Вольфа, Медаль Копли, а также других премий в науке и искусстве), действительные члены академий наук, руководители научно-исследовательских институтов, руководители высшего звена компаний из списка Forbes 500, обладатели олимпийских медалей, призеры чемпионатов мира и др.

   Иностранные кадры, необходимые для назначения на поощряемые должности (например, должности руководителей высшего звена и технических специалистов в предприятиях центрального подчинения, штаб-квартирах и региональных штаб-квартирах предприятий из списка Forbes 500, предприятиях новых и высоких технологий общегосударственного уровня, государственных научно-исследовательских центрах, руководители предприятий поощряемых видов деятельности, основные сотрудники центральных и региональных СМИ и др.). Иностранные кадры для развития инноваций: учредители и руководители высшего звена, которые являются обладателями патентов и других прав интеллектуальной собственности и уже развивающие бизнес в Китае.

   Категория В – обычные иностранные граждане, которые вправе получить разрешение на работу на достаточно длительный срок.
К этой категории относятся: Иностранные граждане, которые имеют высшее образование и не менее двух лет опыта работы и назначаемые на должности:
а) руководителей или технических специалистов в сфере образования, науки и техники, СМИ, культуры, издательского дела, искусства, здравоохранения, спорта в целях выполнения научной, образовательной или управленческой работы;
б) специалистов в целях реализации межгосударственных соглашений;
в) представителей в представительствах иностранных компаний;
г) руководителей и технических специалистов предприятий, учреждений, общественных организаций. Технические специалисты, обладающие международно признанной технической квалификацией, а также редкие специалисты, в которых существует потребность. Иностранцы с большой заработной платой (в несколько раз превышающей среднюю заработную плату).

   Категория С – иностранные граждане, прием на работу которых ограничен. Это иностранцы, которые не относятся к группам, относящимся к категориям А и В, и набирающие менее 60 баллов по балльной системе.
   Для «третьесортных» иностранцев можно оформить только краткосрочные рабочие визы (визы на срок до 90 дней) или визы для работы в КНР по определенной квоте (например, по квоте для выпускников иностранных вузов).

   Категории А, В и С объединяет то, что все иностранцы из этих категорий соответствуют базовым требованиям и вправе легально получить хотя бы какую-нибудь работу в Китае. К таким основным требованиям относятся:
а) совершеннолетие – иностранец должен быть старше 18 лет;
б) отсутствие судимости;
в) хорошее состояние здоровья;
г) наличие определенного работодателя;
д) наличие определенных навыков и опыта, необходимых для выполнения определенной работы;
е) наличие паспорта и отсутствие запрета на въезд в КНР.

   Если иностранный гражданин не соответствует этим требованиям, то он не может оформить документы даже для краткосрочной работы по категории С.

   Балльная система для определения категории Если иностранец не относится к определенной группе специалистов, которые автоматически попадают в категорию А или категорию В, то его категория определяется по балльной системе:
к категории А относятся иностранцы, набравшие не менее 85 баллов;
к категории В – от 60 до 84 баллов;
к категории С – менее 60 баллов
 

TPL_IN
Создано: 13 февраля 2022

Google-низ-рус2022

Google-низ-анг2022