ГРУПКОД-РУС

Код здоровья в Китае: виды, получение, применение, ограничения

Код здоровья в Китае основан на реальных данных, которые могут быть сгенерированы в режиме онлайн гражданами или переработанным персоналом путем самостоятельного декларирования, а после проверки биографических данных может быть сгенерирован персональный QR-код здоровья.

 

QR-код используется в качестве электронного ваучера, позволяющего физическим лицам въезжать и выезжать за пределы области, а также для одноразового декларирования, которое является универсальным в городе. 

 

30 марта 2021 года  Национальная государственная сервисная платформа «Кодекс здоровья по предотвращению эпидемий» интегрировала информацию, относящуюся к «Маршрутной карте коммуникационных больших данных», которая может отображать информацию о поездках пользователя в коде здоровья, независимо от того, где они были.

 

Ранее, 10 декабря 2020 года Национальная комиссия здравоохранения Китая, Национальная администрация медицинского страхования и Государственное управление традиционной китайской медицины совместно выпустили «Уведомление о дальнейшем продвижении услуг «Интернет + медицинское здоровье» и «Пять единых услуг», которые четко требует, чтобы все населенные пункты применяли «медицинские» коды, которые взаимно признаются по всей стране через один код.

 

29 апреля 2020 года Государственная администрация по регулированию рынка (комитет по стандартам) опубликовала объявление о выпуске серии национальных стандартов «Кодекс личной информации о здоровье».

В этой серии стандартов была принята национальная стандартная быстрая процедура, и от создания проекта до выпуска потребовалось всего 14 дней. 

 

 После  внедрения этой серии национальных стандартов система кодов, режим отображения и содержание данных кодов личной медицинской информации могут быть унифицированы, а защита личной информации, обмен и использование информации могут быть скоординированы. Это подходит для руководства проектирование и применение информационных систем, связанных с медицинским кодом.

 

Применение кода здоровья охватывает сценарии использования, такие как управление сообществами, возобновление работы предприятия, транспорт, открытие школ, регистрация закупок лекарств, супермаркеты и торговые центры, и может помочь сообществам, предприятиям, школам и т. д. в выполнении ключевых задач, таких как управление профилактикой эпидемий и борьба с эпидемиями.

 

В целях предотвращения и контроля эпидемии, а также возобновления производства и работы, Код здоровья может обеспечить эффективное управление потоками людей, повысить эффективность проверок в местах массового скопления людей, таких как офисные здания, торговые центры, метро и железнодорожные станции. 

 

СУЩЕСТВУЕТ ТРИ ТИПА «КОДОВ ЗДОРОВЬЯ»:

-зеленый код  не ограничивает перемещение,

-красный код- необходимо провести 14-дневный централизованный или домашний карантин, после 14 последовательных дней нормального тестирования он будет преобразован в зеленый код,

-желтый код-  наблюдение или домашний карантин в течение 7 дней, если через 7 дней подряд показывает, что тест в норме, он изменится на зеленый код.

 

Информационная система управления «Кодов здоровья»   основана на реальных данных, подключается к соответствующим базам данных, таким как динамический контрольный список ключевого персонала, и выдает «коды здоровья» на основе результатов проверки и сравнения информации, заявленной массы и фоновых данных.

Система кодов здоровья сформировала набор стандартов, которые можно быстро запустить в соответствии с потребностями различных регионов и в сочетании с потребностями профилактики и контроля эпидемий в различных регионах.

 

Чтобы способствовать взаимному признанию «кодов здоровья» в различных регионах, национальная платформа интегрированных государственных услуг предоставляет три способа реализации взаимного признания и обмена информацией между провинциями:

 

Первый - это передача межпровинциального признания и обмена без изменения существующих местных «Кодов здоровья». К местному «Коду здоровья» добавлена функция предотвращения региональных эпидемий и обмена медицинской информацией, а также функция взаимного признания между регионами.

 

Второй - стыковка «кода здоровья» различных населенных пунктов с «информационным кодом профилактики эпидемии» национальной интегрированной платформы государственных услуг и преобразование «информационного кода профилактики эпидемии» национальной интегрированной платформы государственных услуг в качестве посредника, чтобы реализовать взаимное признание межрегиональных «кодексов здоровья».

 

Третий тип - это районы, в которых не был разработан местный «код здоровья». Национальная платформа интегрированных государственных услуг «Информационный код профилактики эпидемии» может использоваться напрямую, а местная информация о профилактике эпидемий и информация, связанная со здоровьем, может быть объединена для достижения межрегионального взаимного признания.  

 

29 февраля 2020 года Платформа национальных государственных услуг запустила «Информационный кодекс по профилактике эпидемий и здравоохранения». Общественность может использовать запись «Информационный код профилактики эпидемий» в мини-программе WeChat на «Платформе национальных государственных услуг».

 

В этой службе запись «Код  здоровья по профилактике эпидемий» предоставляет услугу подачи заявки на получение кода здоровья. После выполнения аутентификации с использованием настоящего имени и простого сообщения о личном состоянии здоровья вы можете подать заявку на получение собственного информационного кода предотвращения эпидемии, а также вы можете входить и выходить из сообществ, офисных зданий и других мест с помощью кода.

 

20 мая 2021 года Координационный центр реагирования на новую коронавирусную инфекцию в Макао объявил, что обновленная версия системы кодов здоровья будет запущена с 21 мая. В это время на странице Кодеа здоровья Макао будет подробно отображаться запись о вакцинации и дата вступления в силу защиты.

 

Обновление кодов по случаю вакцинации: добавлено 3 новых состояния отображения, а именно: «Полная иммунизация от нового коронавируса», «Новый коронавирус не полная иммунизация» и «Нет новой вакцины против коронавируса». Необходимо завершить вакцинацию, чтобы стать золотым кодом здоровья

 

Для людей, прошедших вакцинацию, код здоровья обновлен до золотого кода здоровья. Золотой код здоровья представлен зеленым кодом с золотой рамкой вокруг него, с отметками в верхнем левом углу, что указывает на то, что владелец был защищен новой коронной вакциной.

 

Чтобы помочь людям подать заявку на получение Кода здоровья и использовать его, Национальная комиссия здравоохранения четко предложила соответствующие меры:

-Во-первых, люди используют информацию «без отклонений от нормы», отображаемую национальной интегрированной государственной сервисной платформой, для предотвращения эпидемий или зеленый код санитарного кода каждого региона, то есть они могут проходить через контрольно-пропускные пункты, жилые кварталы, станции, аэропорты, порты, пассажирские терминалы, паромы и доки открытого типа, больницы, парки и другие места без необходимости подать заявку.

 

Во-вторых, улучшить использование кодов здоровья для особых групп, таких как пожилые люди и несовершеннолетние. Коды здоровья в различных регионах должны заполняться родственниками и друзьями, например, один человек связывает несколько людей и другие функции, поддерживают использование смартфонов членов семьи   для получения кода здоровья, чтобы облегчить групповые поездки.

 

В третьих - разрешить  хождение бумажных кодов состояния «зеленые коды» или «отсутствие отклонений».

В-четвертых, с разрешения человека персонал может быть уполномочен проверять код здоровья от имени персонала, запрашивая документы, удостоверяющие личность, и т. д., чтобы облегчить групповые поездки.

В-пятых, регионы и места, где позволяют условия, должны создать условия  для пожилых людей, которые не используют смартфоны.

В-шестых, усилить управление безопасностью данных кода здоровья и решительно предотвратить утечку данных. 

Выпуск различных кодексов здравоохранения демонстрирует новаторское мышление местных органов власти в управлении крупными чрезвычайными ситуациями в обществе. Однако для дальнейшего расширения потока людей и логистики в целях предотвращения эпидемии и борьбы с ней, а также возобновления производства и работы, это также зависит от более точной и гибкой модели управления, чтобы применение технологий могло лучше сопровождать профилактику и борьба с эпидемией 

TPL_IN
Создано: 20 февраля 2022

Google-низ-рус2022