ГРУПКОД-РУС

Права и обязанности иностранцев в Китае: как защитить свои права- ссылки на китайские законы

Периодически от иностранцев, которые проживают в Китае, поступают жалобы на действия юридических или физических лиц КНР, которые ущемляют их права.

В этом случае необходимо иметь ввиду, что законодательство КНР стоит на защите законных прав и интересов иностранцев.

 

Статья 32 Конституции Китайской Народной Республики гласит :

 

"Китайская Народная Республика защищает законные права и интересы иностранцев в Китае, и иностранцы в Китае должны соблюдать законы Китайской Народной Республики."

 

Иностранцами в Китае являются лица с иностранным гражданством или без гражданства, которые проживают в Китае в течение длительного времени или временно приезжают в Китай.

 

Юридические права и интересы иностранцев относятся к различным правам и интересам, которыми пользуются в соответствии с китайским законодательством, международно признанными нормами международного права и признанной международной практикой.

 

В то же время иностранцы, находящиеся в Китае, также должны соблюдать законы Китайской Народной Республики. Если они нарушают законы Китайской Народной Республики, они также должны нести соответствующую юридическую ответственность в соответствии с китайскими законами. Конечно, исключены иностранцы, пользующиеся дипломатическими и консульскими привилегиями и иммунитетами в соответствии с законом.

 

Закон об административных спорах гласит: «Иностранцы, лица без гражданства и иностранные организации подлежат применению в административном производстве Китайской Народной Республики, если иное не предусмотрено законом».

 

Статья 6 Уголовного закона предусматривает, что все преступления на территории Китайской Народной Республики подпадают под действие этого закона, за исключением специальных положений закона.

 

В соответствии со статьей 3 Закона " Выезде-вьезде", иностранцы в Китае должны соблюдать китайские законы и не должны ставить под угрозу национальную безопасность Китая, наносить ущерб общественным интересам или нарушать общественный общественный порядок.

 

 

В соответствии со статьей 5 Гражданского процессуального закона Китайской Народной Республики от 2017 года:

 

Иностранцы, лица без гражданства, иностранные предприятия и организации подают иски и отвечают в народных судах и имеют те же права и обязанности в судебном разбирательстве, что и граждане, юридические лица и другие организации Китайской Народной Республики.

 

Если иностранные суды налагают ограничения на права граждан, юридических лиц и других организаций Китайской Народной Республики на ведение гражданского судопроизводства, Народные суды Китайской Народной Республики должны применять принцип взаимности в отношении прав граждан, предприятий и организации страны.

 

В обычных обстоятельствах иностранцы подают в суд в Китае и имеют те же права, что и граждане Китая. Однако, если в стране, где проживает иностранец, есть ограничения для граждан Китая, в Китае также будут действовать аналогичные ограничения для граждан этой страны.

 

Гражданский судебный процесс, связанный с иностранными гражданами, относится только к гражданскому судебному разбирательству, возбужденному народным судом истцом, ответчиком или ими обоими, которые являются иностранцами, лицами без гражданства, иностранными предприятиями и организациями  

TPL_IN
Создано: 24 февраля 2022

Google-низ-рус2022