ГРУПКОД-РУС

Преподаватель из Украины был уволен за заражение коронавирусом до поездки в Китай: можно ли увольнять заразившихся ранее коронавирусом?

Последние несколько дней в китайских социальных сетях обсуждается случай увольнения китайского преподавателя, который ранее приехал из Украины, где ранее она заразилась коронавирусом.

 

После возвращения в Китай она работала учителем русского языка в учебном заведении, однако, когда учебное заведение узнало, что у нее была история заражения коронавирусом еще до возвращения в Китай, ей позвонили, чтобы сообщить, чтобы она немедленно бросила школу и больше не ходила на работу.

 

Как сообщается, после возвращения в Китай этот сотрудник сделала 50 или 60 тестов на нуклеиновые кислоты, и все результаты отрицательные.

Законно ли учебным заведениям увольнять сотрудников на том основании, что они были ранее заражены коронавирусом?

 

Как сообщил китайский юрист, согласно статье 39 Закона о трудовом договоре в Китае, работодатель может уволить работника при следующих условиях:

 

(1) В течение испытательного срока доказано, что работник не соответствует условиям трудоустройства;

(2) Серьезное нарушение правил и норм нанимающего подразделения;

(3) Серьезное неисполнение служебных обязанностей, злоупотребление служебным положением для личной выгоды и серьезный ущерб нанимающему подразделению;

(4) Работник одновременно устанавливает трудовые отношения с другими работодателями, что оказывает серьезное влияние на выполнение трудовых заданий работодателя, или отказывается внести исправления по предложению работодателя;

(5) Трудовой договор недействителен по обстоятельству, указанному в пункте 1 части 1 статьи 26 настоящего Закона;

(6) Привлечение к уголовной ответственности в соответствии с законом.

 

Таким образом, как сообщил китайский юрист, заражение новой короной не относится ни к одной из вышеперечисленных ситуаций, которые позволяют работодателю расторгнуть трудовой договор, работодатель незаконно уволил сотрудника на том основании, что они  был  заражен коронавирусом. Сотрудник может просить продолжить выполнение трудового договора или потребовать от работодателя выплаты двойной оплаты труда.

 

Что касается того, почему учебное заведение решило уволить этого сотрудника, то основная причина в том, что этот сотрудник неоднократно описывала свой опыт заражения коронавирусом в своем видеоаккаунте, поэтому некоторые учащиеся и родители могут считать, что этот сотрудник повлияет на их здоровье и существует потенциальный риск передачи.

TPL_IN
Создано: 30 мая 2022

Google-низ-рус2022