ГРУПКОД-РУС

Чартеры со студентами и иностранцами из России в Китай: не удалось найти официального подтверждения этой информации

За последние дни по российским социальным сетям распространяется удивительное и невероятное сообщение (учитывая эпидемиологическую ситуацию как в Китае, так и в России) о том, что якобы "Минобрнауки прислал инструкцию с ценами для выезжающих в Китай студентов, 28-29.04 на крыльях Хайнаньских авиалиний по маршруту Москва-Шэньчжэнь".

 

Однако нам не удалось найти никакого подтверждения этой информации в официальных источниках.

Так на вебсайте Минобрнауки (Министерства науки и высшего образования Российской Федерации) не удалось вообще найти каких-либо новостей о чартерах студентов в Китай- последняя найденная новость о Китае на сайте Минобрнауки датирована 26 ноября 2021 года и нет никаких новостей о каких-либо чартерах для студентов.

 

Не найдено подтверждения этой информации и на вебсайте Посольства Китая в РФ.

Также, на вебсайте Посольства РФ в Китае тоже не найдено никаких сообщений о как о чартерах со студентами из России в Китай, так и вообще о чартерах в Китай в настоящее время, а найдено сообщение (https://beijing.mid.ru/ru/poleznye_ssylki/ros_studentam/rossiyskim_studentam/), в котором указано (цитата):

 

"О возможных сроках въезда в КНР с целью учебы: информация для российских абитуриентов, студентов и аспирантов китайских вузов

 

В настоящее время в Китае продолжают действовать введенные китайской стороной в 2020 году в связи с пандемией коронавируса визовые ограничения. Въездные учебные визы КНР иностранным гражданам, как России, так и всех других стран, с которыми КНР установлен визовый режим, не выдаются.

 

Перспективы открытия границы Китая для иностранных студентов в 2022 году напрямую связаны с эпидемиологической обстановкой и темпами вакцинации в различных странах мира, а также наличием или отсутствием взаимного признания используемых вакцин. В китайских вузах для находящихся за рубежом иностранных студентов организованы дистанционные занятия. Министерство образования КНР и Комитет по стипендиям КНР рекомендуют иностранным студентам поддерживать связь с китайскими вузами, которые уведомят учащихся о сроках и порядке въезда, в том числе в части карантинных требований, которые в городах и провинциях Китая могут отличаться и устанавливаются региональными оперативными штабами по борьбе с коронавирусом, исходя из эпидемиологической обстановки.

 

В связи с поступающими в Посольство России в КНР обращениями российских граждан об оказании содействия в приезде в Китай с целью учебы обращаем внимание, что вопросы оформления въездных виз КНР находятся в исключительной компетенции консульских учреждений КНР за рубежом. МИД КНР, Министерство образования КНР и китайские вузы также не имеют возможности устанавливать сроки въезда иностранных студентов в Китай до принятия решения оперативным штабом по борьбе с коронавирусом.

 

Посольство находится в тесном контакте с соответствующими ведомствами КНР. Будем оперативно сообщать о всех изменениях действующих правил въезда иностранных студентов в Китай."

 

Таким образом,  Посольство Рф в Китае получает самую новейшую информацию о формировании возможности поездок в Китай из России для студентов и других иностранцев и вероятно, именно Посольство Рф в Китае первым опубликует такую информацию, однако на вебсайте Посольства Рф в Китае в данный момент не было найдено такой информации о чартерах студентов

TPL_IN
Создано: 15 апреля 2022

Google-низ-рус2022