ГРУПКОД-РУС

ГРУПКОД-АНГ

Количество рейсов из России в Китай и другие страны может снизиться, а цены могут вырасти: начался арест самолетов в странах, которые ранее предоставили гарантии незадержания самолетов российских авиакомпаний

На Шри-Ланке вчера был арестован первый самолёт Airbus A330 «Аэрофлота», несмотря на то, что  власти Шри-Ланки в марте 2022 года предоставили российским авиакомпании гарантии в отношении незадержания самолетов российских авиакомпаний (смотрите фото внизу статьи).

 

По данным FlightRadar, в международном аэропорту Коломбо со 2 июня 2022 года (с 7:40 мск) стоит самолёт Аэрофлота с регистрационным российским номером RA-73702 (бермудским VQ-BMY), этот самолет прилетел рейсом SU288 из Шереметьево.  

 

Высокий коммерческий суд Коломбо удовлетворил жалобу лизинговой компании из Ирландии к российскому «Аэрофлоту» и запретил самолету авиакомпании Airbus A330 покидать страну до 16 июня. Об этом со ссылкой на решение суда сообщает местное издание News First.

 

Как пишет News First, ирландская Celestial Aviation Trading Limited подала жалобу с требованием запретить самолету «Аэрофлота» покинуть Шри-Ланку. По данным издания, лизингодатель настаивает на том, что заключил мировое соглашение с «Аэрофлотом», поэтому потребовал запрета.

 

Самолет RA-73702 не вошёл в число тех восьми A330, которые ранее «Аэрофлот» выкупил, так как находится в операционном лизинге. Собственником этого борта является лизинговая компания GECAS. Он числится в бермудском реестре и, соответственно, имеет двойную регистрацию. При этом выкупленные «Аэрофлотом» восемь А330  властями Бермуд были исключены из реестра. На них «Аэрофлот» и выполняет международные рейсы.

 

На двух из четырёх самолётов A330, которые «Аэрофлот» не выкупил, в том числе на арестованном, уже выполнялись рейсы в Шри-Ланку — с середины мая 2022 года шесть раз, седьмой был выполнен сегодня. Также они летают в Киргизию, поскольку  власти Киргизии, наряду со Шри-Ланкой, дали гарантии того, что самолёты российских авиакомпаний не будут арестованы в аэропортах Киргизии.

 

Не удалось найти каких-либо сведений об аресте  самолетов российских авиакомпаний в Китае, но есть вероятность, что российские авиакомпании после этого случая ареста самолета Аэрофлота в Шри-Ланке станут меньше рисковать и снизят количество рейсов за рубеж для бывших лизинговых самолетов с двойной регистрацией.

 

Чтобы избежать в будущем подобных арестов самолетов российских авиакомпаний за рубеж в будущем могут выпускать или только самолеты российского производства или полностью выкупленные из лизинга самолеты иностранного производства, но таких самолетов незначительная часть от общего числа самолетов, ранее выполняющих зарубежные авиарейсы из России, поэтому снижение количества авиарейсов из России за рубеж- вероятный способ решения этого вопроса в ближайший период времени.

 

Но снижение количества авиарейсов при наличии высоко неэластичного спроса на авиаперевозки из России за рубеж может привести к повышению цен на авиабилеты.

TPL_IN
Создано: 03 июня 2022

Google-низ-рус2022

Google-низ-анг2022